В городе Кульсары жители многоэтажек из-за отсутствия тепла незаконно устанавливают автономные котлы

Хотя отопительный сезон в Кульсары начался, как и положено, 15 октября, не во всех 87 многоэтажных домах есть отопление из-за частых аварий на изношенных сетях.

По словам акима города Шакира Кейкина, за два года на замену отопительных коммуникаций было затрачено 240 миллионов тенге, в этом году установлен новый центральный котёл отопления стоимостью 200 миллионов тенге, однако аварии на старых трубах всё равно случаются.

– Их капитальный ремонт мы отложили до следующего года, пока занимаемся латанием аварийных участков, – говорит Ш. Кейкин.

В ожидании лучших времён многие кульсаринцы не сидят сложа руки, а самовольно устанавливают автономные котлы, хотя это большой риск. Несколько лет назад в городе были случаи отравления газом, один со смертельным исходом. Газовики подают на жителей в суд иск за иском, но ситуация не меняется. Власти не спешат принимать жёсткие меры, видимо, беря во внимание, что у горожан просто нет другого выхода.

Однако, как только новый отопительный котёл заработает в полную силу, акимат вынесет постановление об отключении всех незаконно установленных автономных котлов, пригрозил аким города.

Впрочем, считают кульсаринцы, ввод нового котла вряд ли улучшит ситуацию.

– На пластик трубы отопления заменили только до вводов в дома, в подвалах же лежит старый чугун, который и крошится под воздействием агрессивных стоков, – говорит житель 1-го микрорайона Виктор Пенский. – Так что, каким бы новым ни был котёл, тепло его до нас не дойдёт по дырявым трубам.

Похожие проблемы наблюдаются и в посёлке Индерборский, где обанкротилось ТОО «ИндерКомСервис», снабжавшее сельчан теплом. В настоящее время здесь не отапливается более 400 квартир в 6 домах.

Фото: topotdelka.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 2 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.