Жилищные вопросы в жалобах казахстанцев стоят на четвёртом месте

Согласно «Рейтингу жалоб населения на государственные структуры Казахстана», опубликованному на сайте исследовательского агентства «Рейтинг.kz», количество жалоб и обращений казахстанцев к Уполномоченному по правам человека РК по поводу решения их жилищных вопросов госорганами находится на четвёртом месте.

Гражданам и частным юридическим лицам Казахстана периодически приходится взаимодействовать с различными государственными органами, учреждениями и организациями по разным вопросам. Зачастую они связаны с оказанием населению госструктурами тех или иных услуг.

Однако случаев ненадлежащего, недобросовестного и неуважительного отношения госорганов и их сотрудников к гражданам более чем достаточно. Это вынуждает последних направлять в различные инстанции, вплоть до президента, жалобы и обращения на действия или бездействие должностных лиц.

В качестве основы для подготовки рейтинга были взяты статистические показатели, представленные в ежегодных отчётах о деятельности Уполномоченного по правам человека РК в период с 2003 по 2011 год.

Среднеарифметическое количество жалоб и обращений казахстанцев по жилищным вопросам за 9 лет составило 107,7 и оказалось на четвёртой строке рейтинга.

За 2011 год они касались в основном: несогласия участников долевого строительства с действиями строительных компаний и местных акиматов; решений жилкомиссий об отказе в распределении жилья в рамках госпрограммы жилищного строительства; отказов в приватизации жилья; крайне медленного продвижения очередей на получение жилья из коммунального жилищного фонда; нарушения строительных норм, использования некачественных материалов, низкого качества строительства жилых домов.

На лидирующих позициях рейтинга находятся: действия и бездействие правоохранительных органов (290,4); пенсии, пособия, материальная помощь, компенсации, социальные льготы, права инвалидов и военнослужащих, иные вопросы социального обеспечения (112,2); действия и бездействие акимов, иных должностных лиц органов исполнительной власти (110,8).

Фото: bank-finansi.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Стас (05.11.2012 13:14)

"На лидирующих позициях рейтинга находятся: действия и бездействие правоохранительных органов (290,4)..." - вот где корень всех проблем.

Дата выхода: 2 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.