В Жамбылской области прокуратурой защищены права потребителей газа

По результатам проверки газоснабжающей компании – филиала АО «КазТрансГаз Аймак» областная прокуратура возбудила административное дело.

По словам заместителя начальника управления прокуратуры Даурена Кубеева, «нарушения, действительно, имели место».

Так, в практике услугодателя было грозить потребителям отключением газа, если они не проведут так называемые технические работы. При этом проводить процедуру должны были работники конкретной фирмы и за опредёленную плату. Однако сводилась она в лучшем случае к визуальному осмотру, в основном же газовики вообще не выезжали на место. До чистки дымоходов, вентиляции и газовых плит дело вообще не доходило.

Кроме того, на протяжении длительного времени до потребителей, в нарушение их прав, не доводилась информация об агенте ТОО «Информационный центр «Тараз», хотя его работники посещали дома граждан, контролировали учёт потребления и оплату газа и даже составляли акты о нарушениях. Мало того, как жалуются жамбыльцы, они срывали пломбы с газовых счётчиков, а потом отправляли их на поверку в аффилированную компанию. А поскольку пломба была сорвана, абонентам делался перерасчёт, и им приходилось доплачивать десятки тысяч тенге.

Прокуратура внесла в адрес руководства филиала представление, возбуждено административное дело. Услугодателю пришлось внести изменения в публичный договор и аннулировать незаконные предупреждения потребителей. Будут ли абонентам возвращены деньги, полученные нечестным путём, неизвестно.

Фото: diapazon.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Стас (05.11.2012 13:09)

В Караганде - то же самое, плати за техобслуживание без разговоров.

Дата выхода: 5 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.