Алматинская компания, выкупившая права на название «Юбилейный», рассылает претензии за его использование

Компания «Дастархан консалтинг» с мая этого года запатентовала название «Юбилейный» за 45 категориями товаров и услуг. Теперь это прилагательное может использоваться только с разрешения правообладателя. В настоящее время компания уже разослала претензии десяткам предпринимателей.

Ситуация грозит стать абсурдной, ведь название довольно популярно. Особенно часто оно присваивалось товарам и объектам соцкультбыта в годы празднования круглых дат советской власти. Один из гастрономов в Семее имеет «бренд» «Юбилейный» с 60-х годов. В Костанае есть магазин, район и автобусная остановка под таким «товарным знаком». Что теперь делать крупному магазину «Юбилейный» в Караганде и одноимённому кинотеатру в Усть-Каменогорске, тоже непонятно, хотя названы они были несколько десятков лет назад. Кстати, руководству последнего органы юстиции уже предъявили претензию.

«Пришли с проверкой представители управления юстиции, – рассказывает директор усть-каменогорского кинотеатра Мунира Ягудина, – принесли жалобу от некой компании «Дастархан консалтинг», которая якобы в мае этого года зарегистрировала слово «Юбилейный» как товарный знак и теперь предъявляет претензии».

Предприниматели, получившие претензии, платить не собираются, а намерены отстаивать своё право на название «Юбилейный» в суде.

«Это определенный вид бизнеса, – комментирует юрист профсоюза работников малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области Виктория Скачко, – при этом самое ужасное то, что в получении такого бизнеса участвует государственный орган в лице юстиции. И мне непонятно, чьи интересы защищаются юстицией? Либо это интересы закона, либо это интересы конкретного лица».

Получить комментарии у правообладателя пока не удалось.

Фото: seoder.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 5 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.