Алматинская компания, выкупившая права на название «Юбилейный», рассылает претензии за его использование

Компания «Дастархан консалтинг» с мая этого года запатентовала название «Юбилейный» за 45 категориями товаров и услуг. Теперь это прилагательное может использоваться только с разрешения правообладателя. В настоящее время компания уже разослала претензии десяткам предпринимателей.

Ситуация грозит стать абсурдной, ведь название довольно популярно. Особенно часто оно присваивалось товарам и объектам соцкультбыта в годы празднования круглых дат советской власти. Один из гастрономов в Семее имеет «бренд» «Юбилейный» с 60-х годов. В Костанае есть магазин, район и автобусная остановка под таким «товарным знаком». Что теперь делать крупному магазину «Юбилейный» в Караганде и одноимённому кинотеатру в Усть-Каменогорске, тоже непонятно, хотя названы они были несколько десятков лет назад. Кстати, руководству последнего органы юстиции уже предъявили претензию.

«Пришли с проверкой представители управления юстиции, – рассказывает директор усть-каменогорского кинотеатра Мунира Ягудина, – принесли жалобу от некой компании «Дастархан консалтинг», которая якобы в мае этого года зарегистрировала слово «Юбилейный» как товарный знак и теперь предъявляет претензии».

Предприниматели, получившие претензии, платить не собираются, а намерены отстаивать своё право на название «Юбилейный» в суде.

«Это определенный вид бизнеса, – комментирует юрист профсоюза работников малого и среднего бизнеса Восточно-Казахстанской области Виктория Скачко, – при этом самое ужасное то, что в получении такого бизнеса участвует государственный орган в лице юстиции. И мне непонятно, чьи интересы защищаются юстицией? Либо это интересы закона, либо это интересы конкретного лица».

Получить комментарии у правообладателя пока не удалось.

Фото: seoder.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


4 комментария:

Обновить
Алексей (26.11.2012 13:35)

Недопустимые вещи, конечно!
По патентному праву если кто-то пользуется общераспространённым названием до его регистрации, то его не положено регистрировать. Куда смотрят регистраторы, непонятно. Давайте, действительно, все популярные слова будем регистрировать. Начнём со слова "Президент" или "Дастархан"?

007 (22.11.2012 10:54)

Эта компания "Дастархан консалтинг" просто бездарные халявщики, которые хотят срубить бабло у предпринимателей, котрые своим горбом зарабатывают на хлеб. Какое авторство? Они что ли это слово придумали? Да на них самих надо наложить штраф за недобросовестный бизнес. Куда смотрят контролирующие органы, позволяя таким остапбендерам грабить предпринимателей?

Николя (05.11.2012 13:11)

Классно, а выкупать можно всем или только некоторым, особо одарённым? Я бы тоже выкупил парочку слов, таких как "Нур", например, или "Арман" - и деньги можно грести лопатой!!

прикол (05.11.2012 12:51)

классно, как я не догадался)

Дата выхода: 5 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.