Изменение механизмов тарифообразования на воду в Казахстане позволит увеличить тарифы до 5 раз

При этом для экономных граждан, использующих приборы учёта, по словам главы АРЕМ, резкого повышения тарифов не будет.

На сегодняшнем совещании по развитию водоснабжения, прошедшем в Алматы под председательством вице-премьера Кайрата Келимбетова, говорилось о том, что правительство подготовило мероприятия по комплексной модернизации всех водоканалов республики. В настоящее время изношенность сетей составляет 70%, и чтобы изыскать средства на их модернизацию, необходимо изменить механизмы тарифообразования на воду. Уже на следующей неделе план по их внедрению будет представлен на заседании правительства.

Чтобы не допустить необоснованного изменения тарифов, отметил председатель Агентства РК по регулированию естественных монополий Мурат Оспанов, предлагается, как и в ситуации с оплатой электроэнергии, предусмотреть ограничение на уровень инвестиционной программы водоканала. При этом, по его словам, для экономных граждан, использующих приборы учёта, резкого повышения тарифов не будет.

«Внедрение новых механизмов позволит увеличить тарифы на воду до 5 раз, – сказал М. Оспанов. – При этом одномоментного повышения тарифов для всех водоканалов не будет. В целях сглаживания уровня инфляции, а также недопущения социальной напряженности в стране Агентством предлагается поэтапное внедрение механизмов в зависимости от степени изношенности сетей водоканалов».

Фото: ng.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 5 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.