Агентство по управлению земельными ресурсами предлагает поднять земельный налог

На вчерашнем правительственном часе в Мажилисе Парламента председателю Агентства по управлению земельными ресурсами Кадырхану Отарову пришлось выслушать немало нелестных отзывов от депутатов. В том числе за предложение поднять земельный налог.

Глава ведомства отчитался перед народными избранниками о том, какие меры по эффективному использованию земельных ресурсов принимает его ведомство. Одним из результатов этой работы председатель АУЗР предлагает считать предложение поднять земельный налог.

«Наши предложения сводятся к тому, – сказал К. Отаров, – чтобы единый земельный налог крестьянским хозяйствам незначительно увеличить, юридическим лицам увеличить в 5 раз. Тем, кто нерационально использует землю, эту расценку увеличить в 5 раз. А тем, кто не работает с землей, – в 10 раз».

По его словам, в удельном весе всех налогов, который производит аграрный сектор, «доля земельного налога составляет 6%». «О том, что большой урон понесёт аграрный сектор, что аграрный сектор ухудшится, я с этим не могу согласиться», – добавил глава земельного ведомства.

Однако эта инициатива подверглась критике из уст депутата Мажилиса Парламента Дариги Назарбаевой.

«Также как и (наряду с другими. – Авт.) очень невнятны ваши рассуждения о повышении налога на землю, вопрос, который архиважный и очень социально чувствительный», – прокомментировала она.

Фото: news.ivest.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.