В Караганде судят двух членов комиссии, которые приняли в эксплуатацию «Бесобу»

Вчера в суде №1 района им. Казыбек би Караганды начался судебный процесс над двумя чиновниками, поставившими свои подписи в акте приёма в эксплуатацию новостройки №7 в ЖК «Бесоба», которая через три года обрушилась.

На скамье подсудимых – бывший председатель государственной приёмной комиссии Виктор Иванов и бывший главный специалист областного управления государственного архитектурно-строительного контроля Даулет Алтынбеков. Они обвиняются в злоупотреблении должностными полномочиями по статье 307 УК РК. Кроме Иванова и Алтынбекова в акте стоят подписи ещё шести членов государственной приёмной комиссии, которые проходят по уголовному делу свидетелями.

У обоих обвиняемых нашлось что сказать в свою защиту.

Виктор Иванов не признает вину, так как поставил свою подпись последним из всех восьми членов комиссии. «Я расписался в акте приёма дома в эксплуатацию последним. Я по образованию не строитель. За соблюдением строительных норм и правил должны были следить компетентные сотрудники, которые были среди восьми членов комиссии», – сказал он.

Он уточнил, что по закону обязан был подписать акт в течение 5 дней, иначе «нарушил бы законодательство».

Даулет Алтынбеков свою вину признает частично. Перед тем как поставить подпись в акте, чиновник побывал на объекте и обнаружил нарушения.

«О выявленных нарушениях он доложил в письменном виде руководству. Однако к его докладной записке не прислушались, и в силу разных обстоятельств он был вынужден поставить в акте свою подпись», – сказал его адвокат Виктор Журавлёв.

Напомним, что потерпевшими по уголовному делу проходят 124 жителя жилого комплекса «Бесоба», которым причинён ущерб в размере 1 миллиарда 102 миллионов 876 тысяч тенге. Бюджету Караганды причинён ущерб в размере 89 миллионов 744 тысяч тенге. Эта сумма была потрачена на расчистку завалов рухнувшего дома, на размещение жителей в общежитии и на предоставление им временного жилья в 14-м микрорайоне Караганды.

Фото: ng.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.