Мажилисмен обеспокоен судьбой 10 соток, на которые имеет право каждый казахстанец

После того, как председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Кадырхан Отаров отчитался вчера на правительственном часе в Мажилисе о работе своего ведомства, депутат Турсунбек Омурзаков задал вопрос о том, когда граждане смогут получить свои законные 10 соток. Ведь в случае принятия изменений и дополнений в законодательные акты получить гарантированные законом сотки будет ещё сложнее, чем сейчас.

«Согласно Земельному кодексу, каждому гражданину Казахстана должно предоставляться в частную собственность 10 соток земли. Эти участки должны выдаваться в течение двух месяцев. Однако люди стоят в очереди годами! Когда уже эта проблема начнёт решаться?» – обратился депутат к председателю агентства.

Мажилисмен Омурзаков обеспокоен тем, что в случае принятия готовящегося законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» народ не сможет получить и эти 10 соток. Ведь, по его словам, предлагается исключить предоставление земельных участков под ИЖС в столице, городах республиканского значения и областных центрах.

«Вы предлагаете наших граждан лишить этого права? В программе «Доступное жильё – 2020» половина объёма жилищного строительства приходится на ИЖС. Каким образом решать программу «Доступное жильё» при недоступности земли?» – возмущался депутат.

Глава земельного ведомства поспешил успокоить оппонента тем, что вопрос об отмене нормы закона о 10 сотках не стоит, хотя из разных регионов поступали подобные предложения.

Сейчас, по словам К. Отарова, удовлетворено только 30 процентов заявок на получение земельных участков под ИЖС. Он заверил, хотя и несколько расплывчато, что эта работа продолжается и все заявки будут удовлетворены.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.