Из-за переноса рынков в Таразе предприниматели понесут миллиардные убытки

Власти Тараза обязали предпринимателей 15 городских рынков переехать на окраину города, где для них построен новый торговый центр. Однако кроме затрат на обустройство существенный урон их бизнесу принесёт неудачно выбранное место.

Как сказал на пресс-конференции в Алматы президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Нурсадык Абишев, для нового рынка выбрано место по соседству с отстойными водоёмами и туберкулёзным диспансером.

В результате переноса предприниматели потеряют около миллиарда тенге, часть этих средств не поступит в бюджет в виде налогов.

Основную часть убытков составят потери оптовых поставщиков и частных перевозчиков, затраты на обустройство новых торговых мест. К примеру, цена на контейнер в новом торговом центре доходит до 4 тысяч долларов, для его обустройства нужно ещё около 8 тысяч долларов. В результате недоимки по разовым талонам местный бюджет недосчитается 46 миллионов тенге. Ощутимые потери понесут и банки, так как многие предприниматели окажутся не в состоянии оплатить свои кредиты.

По информации участников пресс-конференции, почти 10 тысяч человек остались без средств к существованию. Уже были случаи социального протеста, к примеру, одна из отчаявшихся работниц городского рынка сообщила о якобы заложенном там взрывном устройстве.

Таразские предприниматели сообщали местным властям о том, что перенос рынков проходит с нарушениями, но на их обращения не было никакой реакции. В итоге они подали иск против городского акимата.

Фото: nashtaraz.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Стас (09.11.2012 14:04)

Кому-то это на руку...

Дата выхода: 7 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.