Из старой школы детей выселяют, а новую ещё не открыли

В посёлке им. Касыма Кайсенова в Восточном Казахстане здание старой школы начали ремонтировать ещё до каникул – прямо во время занятий. Выселить детей пока некуда. Новую школу должны были сдать ещё в апреле, однако там до сих пор идут работы.

Поэтому часть детей отправили на досрочные каникулы, вторая часть помогает привести в порядок новое здание, а третья продолжала учиться в недопустимых условиях: прямо во время уроков строители латали крышу и демонтировали радиаторы.

– Работы (в новой школе. – Ред.) должны были закончиться ещё весной, – сказал заместитель акима Уланского района Даулет Батырбаев. – Деньги выделили, тендер провели, но подрядчик не успел вовремя всё выполнить, процесс затянулся. Приходится сейчас навёрстывать.

Поэтому, по его словам, было принято решение досрочно распустить учеников в счёт осенних каникул, чтобы они начали заниматься, когда все другие школы будут ещё отдыхать.

Пока идёт ремонт старой школы, куда, по слухам, должен переехать акимат, в новой навести лоск помогают ученики, которые утверждают, что они добровольные помощники.

– Мы просто помогаем, – говорит одна из учительниц. – Нам несложно.

В областном департаменте по защите прав детей пояснили, что ученики могут привлекаться к уборке классов и пришкольной территории лишь во время субботников и уроков труда. И только по согласованию с родителями и местными властями.

– Я считаю, налицо нарушения прав детей, – заявляет правозащитник Анель Жунусова. – Ребят фактически лишили каникул, чтобы они помогали школе заселиться в новое здание. А местные власти быстренько отчитаются, что, несмотря на недоработки подрядчика, удалось переселить школу в новое здание. Вот и получается: детскими руками решаем проблемы взрослых.

В районном отделе образования, физической культуры и спорта утверждают, что категорически запретили использовать детский труд.

– Я не в курсе, что такое происходит, – прокомментировал ситуацию начальник райотдела Куат Окасов. – Нужно будет разобраться.

Фото: gregorkon.wordpress.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.