Владельцы участков в Алматинской области оказались «вне закона» из-за ошибки чиновников

Несколько десятков семей, купивших землю в Алматинской области, не могут ею распоряжаться, потому что по вине чиновников в госактах не указано точное местонахождение участков.

Как объяснила одна из владелиц, когда-то в Елтайском сельском округе Карасайского района было поле, принадлежавшее одному из крестьянских хозяйств. Позже целевое назначение земель изменили, поле нарезали на участки и начали их продавать. Однако при этом чиновники забыли присвоить массиву какое-нибудь название или привязать его к близлежащему посёлку.

Большинство покупателей этой тонкости попросту не знали, так как были уверены, что для законного владения землёй достаточно оформления договора купли-продажи и регистрации права собственности в органах юстиции. Многие построили на своих участках дома, протянули электричество. Теперь у владельцев масса проблем. Мало того что люди не могут оформить прописку, без которой возникают проблемы с трудоустройством, прикреплением к поликлинике и устройством детей в школы и детсады. К тому же местные власти грозят признать постройки незаконными и отрезать свет.

Походы незадачливых владельцев по инстанциям результата не дали: из акимата Карасайского района их послали в земельный комитет, оттуда в земельный кадастр, а те, в свою очередь, отфутболили в ономастическую комиссию.

На обращение в акимат Елтайского сельского округа правозащитника Дениса Алимбекова получен ответ, что в настоящее время ведутся работы по решению данного вопроса, отправлен запрос о присвоении данному участку названия посёлок Береке, квартал Мерей. Однако когда это произойдёт, неизвестно.

– Непонятно, каким образом людям вообще выдавали такие госакты, – комментирует Д. Алимбеков. – Согласно Земельному кодексу, строительство жилых домов на землях сельхозназначения возможно только после перевода их в категорию земель населённых пунктов. Получается, чиновники сами допустили ошибку, обозначив целевое назначение участков – под ИЖС. А теперь во всём обвиняют жителей и грозят наказать их.

– Властям надо пойти на компромисс. Это не самозахватчики, а люди, которые приобрели земельные участки абсолютно законно, – добавляет правозащитник.

Фото: altaynews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.