«Просто строительством новых объектов проблемы Жанаозена не решить»

По мнению директора Центра социального партнёрства при фонде «Самрук-Казына» Нурлана Еримбетова, несмотря на активную работу по привлечению инвестиций и строительству новых объектов, «проблема Жанаозена, по большому счёту, не решена на перспективу».

«Сегодня огромное количество людей, которые не имели работу, её получили. Привлекаются новые инвестиции и открываются предприятия», – сказал Н. Еримбетов на недавнем брифинге в Астане.

Однако просто строительством новых объектов проблемы Жанаозена не решить, считает он.

«Сегодня надо думать на перспективу, всё равно будет огромное количество безработных, – сказал глава центра. – Город сегодня может обеспечить работой всего 40-50 тысяч человек».

По мнению Еримбетова, жителям нужно искать работу за пределами города: «Есть города, где есть работа, и надо ехать».

Напомним, забастовка нефтяников Жанаозена, начавшаяся в мае прошлого года и приведшая к увольнению сотен рабочих, вылилась в декабре в массовые беспорядки, в результате которых погибли более 10 человек и ещё десятки получили ранения. В городе полтора месяца действовал режим ЧП.

 В настоящее время предпринимаются попытки улучшить моральный климат в городе и прекратить связанные с его названием негативные ассоциации. Так, аксакалы области предложили переименовать Жанаозен в Бекет-ата. По их мнению, благодаря имени учёного и духовного учителя в городе «будет развиваться духовное воспитание молодёжи, принципы гуманизма и человеколюбия».

Однако эта идея вызвала неоднозначную реакцию. Так, студенты Каспийского госуниверситета технологии и инжиниринга имени Ш. Есенова считают, что упоминание Бекет-ата в негативном контексте на страницах прессы и в полицейских сводках будет осквернением имени святого.

Фото: sk.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.