Объем сделок на рынке офисной недвижимости Москвы уменьшился на 27%

По данным нового исследования компании CBRE, компании в сфере коммерческой недвижимости, общий объем сделок, заключенных на рынке офисной недвижимости Москвы, составил 203 тыс. кв. м (на 27% меньше, чем за II кв. 2012 г.). Таким образом, совокупный объем сделок за три квартала 2012 г. составил 757,5 тыс. кв. м. Для сравнения за три квартала 2011 г. данный показатель составил 775,9 тыс. кв. м.

III кв. 2012 г. был охарактеризован увеличением объема введенных в эксплуатацию новых площадей, сохранением баланса объемов спроса и предложения, сосредоточением спроса на помещениях класса В, за пределами ТТК, преимущественно со стороны российских компаний.

Пройдя фазы бума и кризиса, рынок уже достаточно продолжительное время находится в фазе стабилизации. Темпы роста нового строительства остаются на низком уровне, а доля вакантных площадей снижается медленно.

Анализируя сделки, заключенные на офисном рынке Москвы в III кв. 2012 года, наблюдается уменьшение количества сделок в классе А, 13% от общего объема сделок. В III кв. 2012 г. данный показатель составил всего лишь 26 000 кв. м (на 62% меньше показателя за II кв. 2012 г.). Это связано в первую очередь с ограниченной активностью международных компаний, которые из-за нестабильной экономической ситуации в еврозоне предпочитают продлевать существующие договоры аренды.

В III кв. доля международных компаний в общем объеме сделок составила 14% или порядка 29 тыс. кв. м, во II квартале – 32% или 90 тыс. кв. м. Таким образом, основной объем сделок заключается российскими компаниями. Спрос сконцентрирован преимущественно на помещениях класса В за пределами ТТК (50% от общего объема сделок). Порядка 38% от общего объема сделок было заключено внутри ТТК, 30 тыс. кв. м – в Центральном деловом районе, 44 тыс. кв. м – между Садовым кольцом и ТТК.

Наиболее популярным офисным блоком остается площадь от 100 кв. м до 500 кв. м (35% от общего количества сделок), сделки площадью более 3 тыс. кв. м единичны (5% от общего количества сделок).

Доля свободных площадей по итогам III кв. 2012 г. практически не изменилась по сравнению с итогами II квартала. Доля свободных площадей в сегменте класса В осталась на уровне 10%, в сегменте класса А изменилась незначительно, на 1%, и составила 14%.

Фото: building.ua

building.ua

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 7 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.