В Семее экстремалы-паркурщики грабили особняки

Восемнадцатилетние трейсеры пытались представить себя «благородными разбойниками» – мол, грабили богатых, чтобы помочь бедным. Однако это не уберегло их от реальных сроков заключения. Тем более что и благородство было весьма сомнительным.

Первое ограбление друзья-паркурщики Дмитрий Аленичев и Максим Шаповалов совершили зимой 2009 года непреднамеренно – они просто показывали друг другу трюки у забора одного особняка. Случайно оказавшись за забором и увидев, что в доме не горит свет, решили забраться внутрь… Результатом такой «экскурсии» стали техника и деньги на сумму около 250 тысяч тенге.

После первой удачи экстремалы вошли во вкус и уже сознательно стали выбирать богатые особняки. Причём с очень высокими заборами – чтобы похвастать друг перед другом своей натренированностью. Выносили технику, золото, деньги и даже оружие – опять-таки, с благородной целью, чтобы хозяева не применяли его в криминальных целях. А в это время полицейские ломали голову над тем, каким образом грабители проникали в дома. Ведь им и в голову не приходило, что через двух-, трёхметровые заборы можно просто перепрыгнуть.

Сначала парни тратили деньги «на помощь ближним»: к примеру, Аленичев оплачивал недостачу своей девушки на работе и долг её отца. Потом к группе присоединилась 17-летняя Альбина Валиева. Она предложила направить энергию в русло праведной мести – отомстить её бывшему отчиму, который, по её словам, постоянно избивал её мать и саму девушку. Прихватив похищенные ранее обрезы, надев маски-шапочки и взяв «на дело» спортсмена Юрия Баранчука, парни отправились в дом обидчика, где их застал случайный гость. Несколькими боксёрскими приёмами мужчина нейтрализовал экстремалов и вызвал полицию.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам приговорил Дмитрия Аленичева, как организатора банды, к 12 годам колонии строгого режима с конфискацией имущества. Максим Шаповалов получил 4 года колонии общего режима за кражи. Юрий Баранчук осуждён на 5 лет за разбой. Альбина Валиева осуждена за участие в банде, разбойное нападение и хулиганство.

Кассационная коллегия областного суда приняла окончательное постановление, оставив приговор без изменения.

Фото: tsogu.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Looper (09.11.2012 14:02)

Мдаа... Что называется допрыгались ребятишки...

Дата выхода: 8 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.