Полицейские Восточного Казахстана дают советы, как уберечься от домушников

В Восточно-Казахстанской области задержано несколько преступных групп, промышлявших на территории области кражами из квартир. Анализ каждого факта позволил полицейским обобщить способы действий домушников.

С начала 2012 года в области зарегистрированы 3533 квартирные кражи. Из них относящихся к категории тяжких (где ущерб превышает 500 МРП) – 53. Общий процент раскрываемости составил 58,4.

По словам начальника отдела по раскрытию имущественных преступлений управления криминальной полиции подполковника Сергея Федорова, наибольшее количество квартирных краж в Усть-Каменогорске и Семее совершены в период с 8 до 18 часов или глубокой ночью. В период летних отпусков и дачного сезона их процент увеличивается.

Среди способов проникнуть в чужое жильё лидирует подбор ключей. На втором месте – отжатие пластиковых окон. А завершают криминальный «хит-парад» отмычка, хулиганское разбитие стекла и проникновение через форточку.

Как показывает практика краж, воры обычно уносят с собой деньги, драгоценности, оргтехнику, меховые изделия, мобильные телефоны и оружие. Телевизоры, пылесосы, ковровые изделия как объекты внимания воров остались в прошлом, потому что слишком привлекают к себе внимание габаритами.

Ну а куда же сбывать краденное? Одним из популярных вариантов являются сегодня ломбарды. Полицейские приводят пример того, как подозреваемый одной из задержанных групп пользовался украденным удостоверением личности. Это говорит о том, что в ломбардах не слишком утруждают себя проверкой документов клиентов.

По словам оперативников, пострадавшие часто опрометчиво хранили деньги в шкафах или под матрасами. Хотя, признают они, и сейфы не панацея: иногда они вскрывались или выносились вместе с содержимым.

Как же обезопасить своё имущество от преступных посягательств?

Подполковник С. Федоров советует выбрать охранную структуру и, внимательно изучив условия договора, поставить сигнализацию. Не лишним будет наладить контакт с соседями, которые могли бы присматривать за квартирой в момент отсутствия хозяев. Не надо стесняться вызывать полицию, если на площадках подъезда, во дворе дома замечены посторонние люди. Деньги, конечно, лучше хранить в банке. Ну и главное — не терять личной бдительности. То есть не приглашать в дом малознакомых или незнакомых людей, не открывать по домофону двери подъезда неизвестным.

– Если вы живёте на первом этаже, не стоит пренебрегать испытанным дедовским методом – решётками, – говорит Сергей Федоров. – И, наконец, о входной группе дверей: не стоит гнаться за красотой, главное – надёжность металла и замка. Если заметили, что дверь или замок подверглись вмешательству извне, немедленно сообщите в полицию и поменяйте замок.

Фото: smotri.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.