Спрос на земельные участки в Астане значительно превышает предложение

Земельных участков в Астане под индивидуальное жилищное строительство катастрофически не хватает. Дело в том, что сегодня спрос на них превышает возможности города в 6-7 раз.

По словам заместителя начальника управления земельных отношений города Астаны Назымбека Кенжебаева, имеющаяся очередь зарегистрированных и поставленных на учёт граждан насчитывает уже более 96 тысяч обращений.

«Между тем, в соответствии с развитием города, с планом на период до 2030 года, наличие на территории города участков под ИЖС предусматривает всего 44 тысячи 700 участков. Из них уже 29 тысяч 454 участка существуют, – говорит чиновник. – Соответственно, остается порядка 15 тысяч участков, которые могут быть выделены в период до 2030 года».

За 10 месяцев текущего года по Астане не было предоставлено ни одного гектара земли. Не планируется распределения и на 2013 год. Дело в том, что на территории города отсутствуют специальные площадки, обеспеченные всеми необходимыми инженерными коммуникациями.

Второй проблемой является то обстоятельство, что площадь столицы была увеличена за счёт близлежащих земель, относившихся к области. И городской акимат не имеет права изымать участки у предыдущих собственников ТОО и АО в пользу частных собственников под ИЖС.

Ну и, наконец, Астана как столица республики при всём желании властей не может обеспечить всех граждан Казахстана землей в черте города.

Вопрос о земельных участках в столице поднимался и на недавнем правительственном часе в Мажилисе. Напомним, мажилисмен Турсунбек Омурзаков обеспокоен тем, что в случае принятия готовящегося законопроекта «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам регулирования земельных отношений» люди не смогут получить гарантированные законом 10 бесплатных соток. Ведь предлагается исключить предоставление земельных участков под ИЖС в столице, городах республиканского значения и областных центрах.

Председатель Агентства по управлению земельными ресурсами Кадырхан Отаров поспешил успокоить оппонента тем, что вопрос об отмене нормы закона о 10 сотках не стоит.

Фото: grand-italy.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.