Обманутые дольщики Алматы по вине судьи не могут защитить свои интересы

Девятьсот обманутых дольщиков АО «Столичная недвижимость» написали открытое письмо, в котором обвинили судью в воспрепятствовании передаче государству арестованных активов строительной компании.

АО «Столичная недвижимость» в период с 2004 по 2007 год обязалось построить два жилых комплекса в Алматы («Солнечный квартал» и «Шанырак») и один жилой комплекс в Талгарском районе города («Шыгыс»). Однако строительство было прекращено, а деньги дольщиков (более 9 миллиардов тенге) похищены, говорится в письме.

Приговорами Медеуского районного суда г. Алматы от 5.01.2010 г. и 15.11.2010 г. работники АО «Столичная недвижимость» С. Бектаев, Г. Туткушева, А. Нуров, А. Шаубаева, А. Ахментаева, А. Татаринов, А. Керимкулова, Г. Мулюков были осуждены к различным срокам наказания по статьям 177 ч. 3 п. «Б», 176 ч. 3 п. «Б», 192 УК РК. Приговор вступил в законную силу 16 апреля 2010 года.

Потерпевшие (более 900 семей) по указанному приговору суда объединились в три жилищно-строительных кооператива «Шапагат-СК», «Шанырак Алматы», «Шыгыс-Курылыс» для защиты своих интересов и интересов государства.

Указанными приговорами также было установлено, что на похищенные деньги преступники приобрели имущество, на которое должно быть обращено взыскание в счёт возмещения ущерба дольщикам: трехэтажное строение в Астане по ул. Петрова, дом ½ и производственный комплекс в пос. Косозен Илийского района Алматинской области. Указанное имущество было арестовано.

«Однако, после вступления приговора в законную силу, судья Абдыкалыков Д.К. самовольно, скрытно, вообще не уведомляя нас и прокурора, снял аресты с этих объектов, что впоследствии привело к их незаконному отчуждению, – пишут дольщики. – При этом судья Д. Абдыкалыков почему-то забыл, что сам признал эти объекты приобретёнными на деньги, добытые преступным путём, похищенные у нас, обманутых дольщиков».

Более того, судья Д. Абдыкалыков снял арест с ресторана по ул. Ташенова, 6 в Астане, который в тот момент находился на расследовании в финансовой полиции Алматы, хотя был не вправе это делать, чем воспользовались преступники и продали ресторан.

Стоимость всех этих объектов значительная – более 3 миллиардов тенге.

«Мы должны были передать эти объекты государству для возмещения затрат на строительство проблемных объектов в соответствии с постановлением правительства № 1039 от 6.11.2007 года. Однако судья Д. Абдыкалыков своими постановлениями от 27.05.2010 года и 27.03.2012 года снял арест с объектов, что привело к их незаконному отчуждению, тем самым судья Абдыкалыков Д.К. воспрепятствовал передаче активов недобросовестного застройщика государству для возмещения затрат на строительство», – говорится в письме.

В конце послания дольщики обращаются к СМИ с просьбой осветить судебный процесс по этому делу, проходящий в настоящее время в Алматинском городском суде.

Фото: ridus.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.