Освещение в школьных кабинетах не соответствует стандартам

Общественное объединение «ЭкоОбраз» совместно с компанией Philips 9 ноября в рамках проекта SPARE (School Project on Application of Resources and Energy – международный школьный проект по использованию ресурсов и энергии, к которому Казахстан присоединился в конце 2000 года) провели мероприятие для повышения качества освещения школьных кабинетов в Казахстане, эффективности учебного процесса и экономии электроэнергии.

Круглый стол с участием СМИ, специалистов акиматов, отделов образования, департаментов санитарно-эпидемиологического надзора, директоров школ, представителей родительских комитетов и компаний, занимающихся установкой систем освещения, был проведён в Караганде на базе демонстрационного кабинета КГУ «Гимназия № 45». В ноябре прошлого года по проекту SPARE  было проведено обследование систем освещения в 10 школах в различных регионах страны. В итоге оказалось, что уровень освещённости кабинетов в большинстве случаев не отвечает нормативным показателям, предусмотренным СНиП РК: во многих школах отсутствуют светильники для освещения классных досок, или имеются открытые источники света, расположенные над или по бокам школьных досок. Это, по мнению специалистов, приводит к повышению напряжения органов зрения, снижению уровня зрительного комфорта и ослеплению учащихся.

Между тем недавние исследования, проведённые компанией Philips, показали, что концентрация внимания и поведение учеников значительно улучшаются именно благодаря правильному освещению классных комнат. При этом скорость чтения увеличивается на 35% (с 780 знаков до 1051), повышается концентрация внимания, что приводит к сокращению ошибок на 45% (с 17,85 до 9 ошибок), а гиперактивность школьников, наоборот, уменьшается на 76%, по сравнению с классами, где установлены обычные системы освещения.

Поэтому в мае 2012 года по программе SPARE были выделены средства на оснащение 5 школьных кабинетов в Шымкенте, Караганде и Шахтинске современными системами освещения, которые отвечают республиканским и международным требованиям. Согласно проекту были установлены светильники для классных досок в демонстрационных кабинетах, посетив которые учителя, учащиеся и родители могли бы визуально оценить преимущества качественного света. А лица,  принимающие решения (специалисты акиматов, отделов образования, департаментов санитарно-эпидемиологического надзора), познакомиться с основными характеристиками, техническими возможностями и оценить высокую эффективность современных систем освещения и их быструю финансовую окупаемость.

В 2011 году подобный проект впервые был реализован в Казахстане на базе общеобразовательной школы № 63 города Алматы. В результате, по словам  руководителя департамента «Световые решения» компании Philips в Казахстане Мурата Оразбаева, качество и уровень освещённости классов увеличились на 80%, а экономия электроэнергии с момента установки оборудования составила более 17%.

Фото: lightingmedia.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 12 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.