Обсудили причины возгорания «Планеты электроники»

Утром в субботу, 10 ноября, в карагандинском торговом доме «Планета электроники», который специализировался на продаже бытовой техники, произошёл крупный пожар. Здание загорелось рано утром, и потушить пламя удалось только через 3 часа.

Как сообщили сотрудники управления противопожарной службы областного департамента по ЧС, около 5 утра загорелся склад здания, после чего огонь перекинулся на торговый зал с бытовой техникой.

К моменту прибытия пожарных уже горели конструкции двухэтажного здания, офисная мебель и бытовая техника. Общая площадь пожара достигла 1,8 тысячи квадратных метров. В ликвидации пожара принимали участие 95 человек личного состава службы пожаротушения ДЧС Карагандинской области и 27 единиц техники. Пострадавших нет. Убытки пока не подсчитывались, но и без точных цифр понятно, что они немалые. По словам директора карагандинского филиала фирмы Евгения Зябкина, сейчас для подсчётов готовится документация на основе того, что удалось спасти из огня.

Сейчас на месте пожара, которому присвоен третий ранг сложности, работает группа дознания. Специалисты рассматривают несколько версий. Их озвучили на брифинге, прошедшем 12 ноября  в ДЧС Карагандинской области.

По словам начальника управления государственного пожарного контроля ДЧС Карагандинской области Армана Алпысбаева, одной из причин возгорания является большая загрузка здания: склады были переполнены не только бытовой техникой, но и тарой – коробками и фанерой, которая легко загорелась. «Помог» пожару и тот факт, что здание облицовано легковоспламеняющимся материалом – алюкобондом, сейчас запрещённым в строительстве. Также Арман Алпысбаев посетовал на то, что пожарным пришлось полчаса ждать аварийную службу, которая должна была отключить электроснабжение магазина.

Претензий к соблюдению требований пожарной безопасности по данному объекту не было. По словам Армана Алпысбаева, в 2010 году здание было проверено, и тогда выявили около 14 замечаний, которые были устранены. В июне текущего года проводилась ещё одна проверка, которая отметила 2 незначительных нарушения. Объект эксплуатировался в удовлетворительном пожарном состоянии.

По мнению группы дознания, возгорание не могло произойти из-за короткого замыкания, так как начался пожар на складе, где электричества не было.

Как рассказал заместитель начальника Департамента по ЧС Карагандинской области Айдар Кылдыбаев, в общей сложности отрабатывались 3 версии: короткое замыкание, неосторожное обращение с огнём и поджог. Так как первая уже отвергнута, осталось рассмотреть 2 версии: преступная халатность или поджог. Но Айдар Кылдыбаев отметил, что проникнуть в здание никто не мог, так как окна и двери были плотно закрыты. Расследование продолжается.

Обсудили причины возгорания «Планеты электроники»

Обсудили причины возгорания «Планеты электроники»

Обсудили причины возгорания «Планеты электроники»

Обсудили причины возгорания «Планеты электроники»

Обсудили причины возгорания «Планеты электроники»

Фото:kn.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
смо (14.11.2012 11:03)

Как думаете, поджог ли это?

Дата выхода: 13 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.