Казахстанские риэлторы приняли участие в обсуждении российского законопроекта

С 25 по 28 октября в Омске прошел IV Западно-Сибирский форум недвижимости, на котором собрались предприниматели, а также представители омских, региональных и зарубежных профессиональных объединений.

На этом форуме президент Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко подписала меморандум о сотрудничестве с  Российской гильдией риэлторов. И обсудила наболевшие проблемы омских коллег (преимущества и недостатки нового закона, который готовится к принятию во втором чтении).

Как оказалось, Омский союз риэлторов письменно обратился к депутату Госдумы РФ Виктору Шрейдеру с предложением внести изменения в новый законопроект об обязательном нотариальном удостоверении сделок, связанных с недвижимостью, и заявил о вероятности того, что новый законопроект может негативно отразиться на россиянах. При его принятии под угрозу попадёт ряд госпрограмм (поддержка семей военнослужащих, молодых семей и ветеранов по жилищным сертификатам), и люди понесут дополнительные расходы на оплату нотариальных услуг. При этом пострадает вся система ипотечного кредитования, а все усилия, направленные на снижение ставок, будут бессмысленными.

Организаторами форума выступили Российская гильдия риэлторов, журнал о недвижимости «Новый адрес» и НП «Омский союз риэлторов».

На пленарном заседании заместитель министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Омской области Юрий Ерехинский отметил, что в первом полугодии инвестиции в жилищное строительство превысили на 53% показатели предыдущего года. Кроме того, за первые 3 квартала на 25% увеличилось количество сделок с недвижимостью (при том, что сделок по ипотечному кредитованию стало больше в 1,5 раза и достигло 7,26 тысячи).

На круглом столе, посвящённом обсуждению внесения изменений и дополнений в обязательное нотариальное удостоверение по заключению сделок, связанных с недвижимостью, президент НП «Омский союз риэлторов» Игорь Осипов отметил, что, несмотря на то что закон направлен на повышение безопасности сделок для граждан, он может замедлить развитие рынка недвижимости. Прошедшие общественные слушания в обсуждении этого законопроекта выявили такие проблемы, как повышение расходов граждан и юридических лиц на оформление сделок с недвижимостью из-за увеличившихся процентов по кредитованию и появления госпошлины за нотариальное удостоверение, что может привести к сокращению объёма ипотечных сделок. Ещё одна проблема – возможная криминализация рынка недвижимости за счёт искусственного занижения стоимости операции. При этом граждане и юридические лица лишаются их конституционных прав выбора регистрации, качество обслуживания снижается, а очереди растут.

Генеральный директор Центра континентального права Лариса Усович даже поинтересовалась, сколько будут стоить услуги нотариуса и какая у него будет ответственность в случае отмены сделки. Бизнесвумен даже привела конкретный пример: совершается сделка на 15 миллионов рублей, титульное страхование проходит на 15 миллионов, но на данный момент нотариус имеет страховое покрытие в размере 5 миллионов. Кто в случае отмены сделки погасит остальные 10 миллионов? Где гарантия, что у нотариуса есть имущество на эту сумму (декларирование его имущества закон ещё не предусмотрел). «На общественных слушаниях нотариальное сообщество ответило, что будет создана система гарантийных фондов. Но тогда зачем Московская городская нотариальная палата в судебном порядке оспорила обязательность уплаты членских взносов в федеральную нотариальную палату?» — недоумевает Лариса Усович. При этом, по её мнению, сроки рассмотрения, вероятно, будут растянуты, так они вообще не оговорены в законопроекте.

На это президент Объединённой ассоциации риэлторов Казахстана Нина Лукьяненко ответила, что в Казахстане такая система функционирует давно, и сроки рассмотрения ограничены одним днем за счёт ряда мероприятий, создания специальных центров регистрации, внедренных IT-технологий, а также фиксированной ставки нотариальной госпошлины (около 4 тысяч рублей).

Лариса Усович при этом считает, что даже если сделка будет исполнена в нотариальном порядке, то регистрирующему органу предоставляется возможность перепроверить эту сделку, но в законе оставлены без внимания возможные нотариальные последствия (если регистратор увидит в сделке ошибку, а нотариус откажется её устранять). Собравшиеся уверены, что после получения депутатом Виктором Шрейдером обращения, законопроект изменится в лучшую сторону.

Фото: kursiv.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 19 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.