В Караганде открыли 725-ю дорогу

Небольшая метель, ветер и снежные сугробы 16 ноября не стали препятствием для карагандинских властей открыть в шахтёрской столице новую 4-полосную объездную дорогу, общая длина которой достигает 2,3 тысячи метров.

Она стала связующим звеном между двумя крупными районами города – Майкудуком и Юго-Востоком. Решение проложить эту трассу было принято несколько лет назад. Проектом магистрали М14 занималась компания «Караганда Каздорпроект».

В итоге из городского бюджета выделили 1,43 миллиарда тенге, и рабочие генеральной компании-подрядчика ПК «Улар» принялись трудиться над новой трассой уже в начале весны текущего года. Перед началом строительства была проделана большая работа по замене и переносу коммуникаций, так как дорога в некоторых местах пересекает канализационную сеть, теплотрассу и подземные линии электропередач (всего 8 кабелей). Также специалисты заменили участок теплотрассы, которая идёт с Майкудука на микрорайон «Гульдер».

Новая дорога формировалась поэтапно: сначала рабочие уложили 12-сантиметровый слой крупнозернистого асфальта, затем – 9-сантиметровый слой пористого, а следом – 6 сантиметров щебёночно-мастичного асфальтобетона.

Торжественную церемонию открытия дороги в присутствии прессы и чиновников возглавил городской аким Мейрам Смагулов. Он поблагодарил всех участников строительства и отметил большую значимость этого события для карагандинцев в плане снижения нагрузки на перекрёсток «ХМК – Голубые пруды». Открытие дороги градоначальник приурочил к приближающемуся празднику – Дню первого Президента РК.

– Каждый год в Караганде увеличивается и улучшается дорожная инфраструктура. Как вы знаете, этот участок был перегружен. Благодаря тому, что  доля средств, выделяемых государством на ремонт и строительство автомобильных трасс, постоянно растёт, была построена эта новая комфортабельная дорога, – заключил  Мейрам Ахмедиянович.

После этого аким торжественно перевернул знак «проезд запрещён», с обратной стороны которого красовалась яркая зелёная надпись «проезд открыт».

Как отметил начальник ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Караганды Айдос Жакенов, новая дорога отвечает всем современным требованиям, СНиПам и ГОСТам. Вскоре с внесением соответствующих изменений в маршруты общественного транспорта здесь будут проезжать 29, 43, 53 и другие автобусы, которые направляются от 45 квартала в Майкудук и Сортировку. При этом, отмечает Айдос Жакенов, комиссия по внесению изменений в транспортную систему города, созданная областным акиматом, будет рассматривать вопрос ввода новых маршрутов.

– И сколько же дорог насчитывается в Караганде? – интересуются журналисты.

– Вместе с этой дорогой – уже 725, – мгновенно отвечает чиновник.

Айдос Жакенов поделился со СМИ планами на будущее. Оказывается, в дальнейших планах городских властей – заняться строительством Восточного объезда (при въезде в город со стороны Алматы, налево, минуя Фёдоровское водохранилище, в направлении города Сарани). Кроме того, уже подготовлены документы (ПСД и соответствующие экспертизы) на строительство автодороги, соединяющей улицу Кривогуза с улицей Газалиева. Также есть ПСД на строительство большой развязки «Газалиева – Ключевая» (нового путепровода через железную дорогу). Эти работы планируется начать уже со следующего года.

В Караганде открыли 725-ю дорогу

В Караганде открыли 725-ю дорогу

В Караганде открыли 725-ю дорогу

В Караганде открыли 725-ю дорогу

Фото: Алиса ДЕРИГЛАЗОВА, kn.kz

Юлия ВОЛКОВА, Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Житель Майкудука (22.11.2012 10:03)

Интересно, какие пробки хотели сократить, открыв эту дорогу??? Теперь, чтобы заехать на мост нужно тратить еще кучу времени... А пробки на ХМК так и остались пробками...

Дата выхода: 19 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.