В Караганде на энергоаудит хотят потратить больше 30 миллионов тенге

В карагандинском отделе образования решили не отставать от республиканской программы по энергосбережению: местные чиновники  хотят провести энергоаудит всех общеобразовательных школ города.

На эти цели им ориентировочно потребуется 31 миллион 514 тысяч тенге. По словам главы «Казахэнергоэкспертизы» Сунгата Есимханова, больше всего электроэнергии (свыше трети от вырабатываемой в стране) потребляют 15 крупных предприятий республики. Тем не менее специалист говорит, что первое, что нужно сделать всем организациям в связи с вступлением в силу Закона «Об энергосбережении и энергоэффективности» – провести энергоаудит.

Это всесторонняя оценка здания, связанная с затратами разного рода энергии: света, тепла, воды. Аудит проводят для выявления «слабых» сторон в эксплуатации помещений. На его основании, как правило, разрабатываются мероприятия по устранению недостатков, из-за которых энергия расходуется неэффективно. Например, тепло в здании может теряться по причине старых окон. Значит их нужно менять. Для проведения аудита приглашаются сертифицированные фирмы, чьи услуги стоят недёшево.

Правда, в информации, которую предоставил отдел образования Караганды,  энергоаудит понимается по-другому: в него уже входят затраты на ремонт школ. Так, в сумму, превышающую 30 миллионов тенге, включена термомодернизация фасадов, ремонт кровель, установка стеклопакетов, устройство тамбуров, замена дверей и систем теплоснабжения.

Проект отдела образования ещё не включен в бюджетную заявку на следующий год. Пока это только предложение чиновников от ГорОО.

За прошедшие 5 лет, поясняют госслужащие, на ремонт в организациях образования было выделено больше миллиарда семисот миллионов тенге. Большая часть денег (почти 73%) была потрачена на текущий ремонт школ,  на капитальный – 6,5%, почти столько же (6,3%) израсходовали на устранение аварийных ситуаций. 14,7% от указанной суммы было выделено из республиканского бюджета на капитальный и текущий ремонт в рамках стратегии региональной занятости и переподготовки кадров.

Фото:obstanovka.com

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 20 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.