В черте Усть-Каменогорска обнаружено 2 ядовитых озера

Такую находку недавно обнаружили местные экологи и объявили, что токсичные вещества в озёрах вполне могут стать причиной онкологических заболеваний горожан, так как эта вода попадает в дачные дома.

Первое сообщение о странном привкусе воды пришло от дачников из микрорайона Аблакетка. Растения после полива такой водой и вовсе чахнут, и жители серьёзно обеспокоились. После того как специалисты областного Центра экологической безопасности провели анализ вод озера, оказалось, что там содержатся вредные химические элементы, среди которых высокотоксичное вещество полихлордифенил, способное вызывать раковые заболевания.

Аналогичное озеро находится в районе Согры, за объездной дорогой. Оттуда полихлордифенил со сточными водами попадает в район скважин питьевого водоснабжения и в Иртыш. Причина возникновения таких озёр отнюдь не природная – в 60-х годах прошлого века на места озёр сбрасывали отработавшие конденсаторы, двигатели и трансформаторы с Усть-Каменогорского конденсаторного завода, затем котлован был залит водой, и токсичные вещества стали со временем «всплывать» наружу.

Анализ вод Иртыша показал, что токсины вместе со сточными водами из озёр попадают прямо в реку. Власти пока говорят, что денег на ликвидацию этих водоёмов не предусмотрено.

Как рассказал директор областного Центра экологической безопасности Геннадий Корешков, сейчас совместно с Всемирным банком реконструкции и развития реализуется республиканский проект «Восстановление окружающей среды Усть-Каменогорска». На эти цели банк выделил около 24 миллионов долларов и из республиканского бюджета поступило 16 миллионов долларов. Но этот масштабный проект не предусматривает выделение средств на ликвидацию ядовитых озёр. Сейчас ЦЭБ работает над тем, чтобы эту проблему тоже приняли во внимание.

Фото: 1tv.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 23 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.