В Караганде открылось украинское консульство

На днях в Караганде появилось второе украинское почётное консульство.

В рамках открытия консульства были подписаны меморандумы о сотрудничестве между Полтавским университетом экономики и торговли и Карагандинским экономическим университетом «Казпотребсоюз», Днепропетровским национальным университетом имени О. Гончара и КарГТУ, а также между Казахстанско-украинской ассоциацией предпринимателей и Казахстанской ассоциацией предпринимателей. После подписания соглашения о создании консульства предпринимателю и известному общественному деятелю Е. Досмагамбетову, который будет исполнять обязанности почетного консула, была вручена экзекватура.

В церемонии открытия консульства приняли участие посол Украины в Казахстане Олег Демин, аким Карагандинской области Абельгази Кусаинов, посол Республики Польша в Казахстане Яцек Ключковски, руководство МИД РК, депутаты Парламента РК, ректоры ведущих вузов Украины и Казахстана, а также представители интеллигенции и бизнес-кругов Казахстана.

Помимо консульства в Караганде с 2004 года работает почетное консульство в Костанае. Создать второе консульство было решено по той причине, что Карагандинская область среди всех остальных занимает ведущее место во внешнеторговом обороте с Украиной. В 2011 году показатели торговли превысили 510 миллионов долларов, и это составляет почти четверть от общего объёма украинско-казахстанской торговли. В Карагандинской области украинская сторона покупает марганцевую руду, уголь и прокат, а поставляет сюда продукты питания, кокс, ферросплавы, оборудование и запчасти. В Караганде в настоящее время продолжаются переговоры по совместным проектам в сфере сельского хозяйства, химической и легкой промышленности, фармацевтики и стройиндустрии.

Фото: lenta.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.