Как рассчитать доступность жилья?

По реализации программы «Доступное жильё – 2020» планируется, что около 1 миллиона семей смогут улучшить свои жилищные условия до 2020 года.

Сейчас на рынке вторичного жилья цены на квадратные метры сильно завышены. Так, по данным Аналитического центра АЦ ИРН портала kn.kz, средняя цена одного квадратного метра в Астане в октябре 2012 составляет 268,8 тысячи тенге. Это более чем в 2 раза превышает стоимость «квадрата» по программе «Доступное жильё». И при пересчёте доступности жилья за квартиру по рыночным ценам срок накопления увеличивается более чем в 2 раза. Поэтому для покупки 1-комнатной квартиры понадобится минимум 15 лет.

Доступность жилья можно рассчитать следующим образом: для этого нужно стоимость квартиры разделить на совокупный годовой доход работающих членов семьи за вычетом годового прожиточного минимума на всех членов семьи и умножить на коэффициент 3/2 (3 человека в семье: 2 работающих взрослых и 1 ребенок иждивенец). Коэффициент 3/2 обязателен в расчётах, так как взрослому человеку существовать на прожиточный минимум тяжело, но, возможно, ребенку – нет. Одежда и обувь, развитие и обучение, оплата детского сада, школы и ещё много чего нужно для полноценного формирования личности подрастающего поколения. Подробнее читайте в аналитической статье «Жильё на свои деньги».

Фото: moneyball.info

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Jazz_teamer (07.12.2012 11:37)

Блин, а когда статья будет? Не могу найти...

Дата выхода: 29 ноября 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.