Coca-Cola выбирает между Актобе и Астаной

В августе актюбинские СМИ сообщили о том, что в Актобе будет построен новый завод компании Coca-Cola. Эта информация была предоставлена местными исполнительными органами, которые продемонстрировали уверенность в растущих инвестициях региона. В то же время в ходе визита казахстанского президента в Турцию в октябре было объявлено, что завод будет построен в Астане.

Согласно информации управления предпринимательства и промышленности Актюбинского региона, сейчас компания Coca-Cola изучает разные варианты места строительства нового завода, в который планируется вложить 200 млн долларов США до 2020 года. Возведение должно начаться в 2013-2014 годы с первоначальным вложением 60 млн долларов на первом этапе, где производство достигнет 200 млн литров напитка в год. На втором этапе будет вложено 140 млн долларов с увеличением производства на 250 млн литров в год. Для оптимального размещения промышленного объекта в Актобе потенциальному инвестору были предложены наиболее подходящие условия для производства. Они обеспечивают качественную подачу воды, доступ к железной дороге, канализации и предлагают выбор из земельных участков площадью в 15 гектаров. Налоговые льготы в Актобе могут быть предоставлены инвестору в случае, если правительство одобрит такие меры поддержки. При наличии правильного инвестиционного решения в акимате области планируют инициировать включение будущего объекта в карту индустриализации Казахстана.

Возможным инвесторам в Астане также предоставили всю необходимую информацию о наличии земельных участков и существующей инфраструктуры, которая могла бы быть полезна для строительства завода.

Однако, по словам менеджера по правительственным и общественным связям компании Coca-Cola в странах Центральной Азии и Кавказа Олега Пилецкого, компания ещё не приняла окончательное решение по месту строительства завода в Казахстане в целом. «Тут очень многое зависит от условий рентабельности и экономичности нового завода для нашей компании. Астана является одним из приоритетных направлений для нас. Однако ещё рано что-либо говорить, так как нужно решить много вопросов перед тем, как мы будем объявлять о нашем решении. Пока это предварительные данные, и 100%-го решения мы не имеем, поэтому это всё на начальных стадиях. Здесь многое зависит от разных факторов, экономической ситуации, инвестиционного климата государства и финансового кризиса, который не прошел», — говорит он.

Фото: operkor.net

Данияр СЕРИКОВ, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 6 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.