Столицы – не резиновые

На парламентских слушаниях по вопросу обеспечения населения жильём депутат Мажилиса Парламента Рауан Шаекин предложил ввести временное ограничение на прописку в Астане и Алматы.

По имеющимся у депутата данным, в двух столицах в очереди на получение квартир стоит треть казахстанцев, нуждающихся в жилье. Люди переезжают в Астану и Алмату за хорошей работой и лучшей жизнью, но эти неконтролируемые процессы внутренней миграции – дополнительная нагрузка на бюджет, считает мажилисмен. Поэтому нужно ужесточить в регионах контроль над реализацией программы «Доступное жильё – 2020». Также Рауан Шаекин упомянул, что наличие или отсутствие жилья не должно быть причиной для переезда в Астану или Алмату.

Также мажилисмен предложил разобраться с гражданами, имеющими несколько пустующих квартир. По его мнению, во многих населённых пунктах есть люди, имеющие по нескольку квартир и домостроений, которые зачастую пустуют. И должен быть разумный предел владения недвижимостью. Однако, какие ограничения в этом плане могут быть внесены, депутат так и не уточнил.

Другой депутат Майра Айсина в ходе слушаний также добавила похожее предложение о внесении ограничений, но уже для другой группы казахстанцев: для тех, кто, имея в Казахстане пустую квартиру, уезжает за рубеж, а потом в судебном порядке восстанавливают права на брошенное когда-то жильё.

Фото: kz.troniks.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


Еще комментарии
Дата выхода: 7 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.