Доступное жильё – для 3% казахстанцев?

На слушаниях в Парламенте РК на тему «О состоянии и перспективах обеспечения населения жильём», в процессе обсуждения жилищной программы депутат Дарига Назарбаева заявила о том, что в прошлом году только 3% из 147 тысяч казахстанцев-очередников получили квартиры. Такими темпами дефицит жилья в стране покрыть не удастся. При этом реальное количество людей, нуждающихся в получении жилья, по мнению мажилисвумен, в 2-3 раза превышает предоставленные цифры.

По словам председателя Агентства по делам строительства и ЖКХ Серика Нокина, с января 2013 года в некоторых областях Казахстана финансирование строительства жилья не предусмотрено из-за отсутствия проектно-сметной документации на запланированные объекты. По вине местных акимов в некоторых областях застопорилось строительство кредитного жилья, квартир для очередников и молодых семей. Поэтому в 6 областях ввод жилья будет намного меньше запланированного.

В ходе слушаний депутаты обсудили и саму доступность жилья по госпрограмме. Депутат Майра Айсина отметила, что на данный момент минимальный размер накопленных в банке денег должен быть не менее 50% от договорной суммы, и нередко из-за небольших доходов люди не могут накопить необходимую сумму в установленный срок. Майра Айсина предложила строить в Казахстане малоэтажное жильё эконом-класса, по европейскому примеру.

В заключение мероприятия депутаты огласили планы на ближайшие годы. По словам заместителя премьер-министра Крымбека Кушербаева, до конца следующего года более 6 тысяч студентов получат места в новых общежитиях, а в 2014 году планируется построить ещё 80 общежитий для 50 тысяч студентов. Серик Нокин рассказал о том, что реализация программы «Доступное жильё - 2020» до намеченного срока позволит сдать в эксплуатацию 69 миллионов квадратных метров нового жилья для миллиона семей. Также отремонтируют 35 миллионов «квадратов» вторичного жилья, а доля отечественных строительных материалов на внутреннем рынке увеличится с 65 до 90%.

Фото: 34.ua

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.