Бесобинцы жили в доме без фундамента

На днях состоялось заседание Клуба института политических решений, на котором генеральный директор ТОО «Береке-Каб» Кумар Мусаев заявил о том, что у рухнувшего дома в микрорайоне «Бесоба» отсутствовал фундамент. Это было выяснено в ходе специального расследования, организованного компанией в августе текущего года.

Как рассказал Кумар Мусаев, на месте обрушения дома №7 были сделаны фотографии, специалисты посмотрели на то, как стоят ригели (несущие элементы дома) и какие были связки между ригелями и колоннами. Но видели разорванные швы без сварочных соединений, а колонны просто лежали на ригелях. При этом, специалисты отметили, что в Караганде есть нижнее течение воды – то есть, грунт набухающий. И при таком типе грунта строители не потрудились проложить достаточное укрепление в земле.

Для того чтобы в дальнейшем избежать таких трагедий, Кумар Мусаев посоветовал обеспечить контроль на самом начальном этапе строительства, то есть при разработке проектно-сметной документации и в течение всего процесса возведения дома. Также СМИ должны иметь доступ ко всем документам аудита, чтобы строительство было максимально прозрачным.

Фото: info-tses.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.