Половине казахстанцев нужно улучшить жилищные условия

По результатам проведённых исследований, каждый второй казахстанец (55% населения) нуждается в улучшении своих жилищных условий.

Об этом на состоявшихся недавно парламентских слушаниях рассказала председатель правления АО «Жилстройсбербанк» Нурбуби Наурызбаева.

Спрос по стране на квартиры «Жилстройсбербанка» превышает предложение в 1,5 раза. На строящиеся сейчас 7883 квартиры поступило около 12 тысяч заявлений от желающих их приобрести. На данный момент банк заключил 360 тысяч договоров о жилстройсбережениях на общую сумму в 716 миллиардов тенге. На эту сумму вкладчики рассчитывают улучшить свои жилищные условия в среднесрочной перспективе. На счетах клиентов банка уже накоплено более 120 миллиардов тенге. Как оказалось, большей частью договоры о жилстройсбережениях заключают люди в возрасте от 25 до 45 лет.

По прогнозам банка, к концу 2020 года новыми участниками системы жилстройсбережений станут 1,5 миллиона казахстанцев, и доля вкладчиков к экономически активному населению страны вырастет с 3% до 16%.

На данный момент 54% заключённых договоров приходится на работников государственных или бюджетных организаций, 40% – на работников частных компаний. А 77% участников системы жилстройсбережений имеют доход до 100 тысяч тенге (не выше среднереспубликанского уровня).

В процессе парламентских слушаний Нурбуби Наурызбаева также отметила, что на сегодняшний день не достигнуты запланированные результаты по вводу жилья, предусмотренные госпрограммой. Например, на 1 декабря 2012 года, по заключённым соглашениям с местными исполнительными органами, должны были ввести 62 дома на 3840 квартир общей площадью 251 тысяча квадратных метров. Фактически в эксплуатацию ввели 25 домов на 1573 квартиры (108 тысяч «квадратов»). 

По словам председателя правления банка, дальнейшее использование преимуществ системы жилстройсбережений может помочь развить рынок индивидуального жилищного строительства. Плюс системы – отсутствие двойного финансирования из республиканского бюджета на строительство и выкуп жилья. Возвратить кредитные средства в республиканский бюджет можно будет в течение 8-10 лет при 23-летнем сроке кредитования для заёмщика.

Фото: nashaagasha.org

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 11 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.