В Мажилисе обсудили обеспеченность казахстанцев жильём

На днях в Мажилисе РК прошли парламентские слушания, на которых обсудили состояние и перспективы обеспечения населения жильём.

Помимо депутатов, в слушаниях приняли участие представители правительства, акимы ВКО, ЮКО и Карагандинской области, строители и представители банков.

По словам председателя Мажилиса Нурлана Нигматулина, на данный момент жилищная проблема в стране постепенно решается, создаются механизмы для улучшения жилищных условий населения. Например, для завершения замороженного долевого строительства и решения проблем дольщиков из государственной казны и Национального фонда было выделено 545 миллиардов тенге.

Как отметил мажилисмен, важным в жилищной политике должно стать не только количество введённых квадратных метров жилья, но и реальное уменьшение количества нуждающихся в решении жилищного вопроса. И если не выработать и не внедрить в практику меры по обеспечению доступности жилья для населения (особенно социально уязвимым слоям общества), многие программы остановятся лишь на стадии намерений.

Остальные участники мероприятия относительно реализации жилищных программ отметили, что строительство на данный момент ведётся по линии местных исполнительных органов, по линии жилстройсбережений, в рамках программы «Доступное жильё – 2020» и по линии Фонда недвижимости «Самрук-Казына». И для максимального ввода жилья нужно обеспечить чёткую координацию этих программ. При этом они должны совмещаться с реализацией госпрограммы ФИИР, программами развития сельских территорий, занятости и «Дорожной картой бизнеса».

Фото: newskaz.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 13 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.