Изменение норм сейсмичности и удорожание стройматериалов привели к снижению объемов строительства в Усть-Каменогорске

В Усть-Каменогорске изменение норм сейсмичности и удорожание стройматериалов привели к снижению объемов строительства.

В Усть-Каменогорске изменение норм сейсмичности и удорожание стройматериалов привели к снижению объемов строительства. Об этом журналистам сообщил аким Усть-Каменогорска Шакарым Буктугутов.

"К сожалению, с начала этого года введено в действие только 2694 квадратных метра (36 квартир), это меньше на 43,6 процента, чем в прошлом году за этот же период", - посетовал Ш. Буктугутов. "Причина в том, что нам с некоторых пор ввели норму сейсмичности в 7 баллов. По новым требованиям строительство высоток можно вести только монолитно, кирпичное строение разрешается лишь до 4-го этажа. У нас же в основном возводятся 9 - 10-этажные строения. В эти параметры потенциальные подрядчики не укладываются", - пояснил аким города.

Еще одной причиной снижения объемов строительства в областном центре Ш. Буктугутов назвал увеличение стоимости строительных материалов практически на 20%.

"У нас один из самых инфляционных регионов по стране, после Алматы, пожалуй", - отметил Ш. Буктугутов. "По сравнению с прошлым годом стоимость одного квадратного метра возводимого жилья в среднем выросла в 1,5 раза, поэтому трудно найти подрядчиков. Проводились тендеры, но потенциальных участников не нашлось. Финансирование есть, нет исполнителей проектов", - пояснил аким Усть-Каменогорска.

В то же время он отметил, что эта проблема разрешима. "Сейчас мы изыскиваем альтернативные проекты. Думаю, во втором полугодии эту ситуацию изменим в лучшую сторону", - сказал аким.

По среднесрочному плану в 2007 году в Усть-Каменогорске должны быть сданы в эксплуатацию 2 коммунальных и 3 кредитных дома. К 2010 году количество новых квартир должно составить 3918. По новому генеральному плану основное строительство ведется в районе левого берега Иртыша.

Ссылка на источник:www.kz-today.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 17 мая 2007   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.