На МЦПС «Хоргос» открыт железнодорожный переход

На нейтральной территории казахстанско-китайского рубежа открылся железнодорожный переход «Алтынколь – Хоргос».

В торжественной церемонии приняли участие президент КТЖ Аскар Мамин и начальник Урумчинской железной дороги Тан Шешен, а также представители таможенных и пограничных ведомств двух стран.

В Китай с казахстанской стороны направили грузовой поезд, который доставил на станцию «Хоргос» 53 пустых контейнера. А казахстанская сторона встретила из китайской провинции Цзянсу китайский поезд из 53 контейнеров, груженных бытовой техникой, автозапчастями и товарами народного потребления.

Железнодорожную станцию «Алтынколь» на границе с Китаем отстраивали около 2,5 лет. В следующем году через новый переход планируется пропустить около 1,5 миллиона тонн грузов и довести товарооборот до 4,5 миллиона тонн к 2015 году. В 2013 году КТЖ планирует построить на станции «Алтынколь» ещё несколько терминалов для транспортировки контейнеров и других грузов.

Раньше из Казахстана в Китай вела единственная железная дорога через станции «Достык» и «Алашанькоу». Новую дорогу от станции «Жетыген» (недалеко от города Капшагай в Алматинской области) до станции «Алтынколь», протяженностью 293 километра, заложили 3 года назад при участии президента РК.

Сейчас вдоль новой линии открыто 5 станций, 9 разъездов и 28 мостов, а также возведено более 260 объектов служебно-технического назначения.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Нурбол (25.12.2012 17:45)

"с казахстанской стороны направили грузовой поезд, который доставил на станцию «Хоргос» 53 пустых контейнера. А казахстанская сторона встретила из китайской провинции Цзянсу китайский поезд из 53 контейнеров, груженных бытовой техникой, автозапчастями и товарами народного потребления.", Супер-пупер, китайский поезд с китайскими товарами. теперь в нашей стране будет ещё больше всякого ширпотреба, который ломаеться постоянно...

Дата выхода: 25 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.