В Астане открылся завод по производству солнечных батарей

Теперь в казахстанской столице будут производить фотоэлектрические модули на основе 100% казахстанского кремния. Церемония открытия нового астанинского предприятия ТОО «Astana Solar» состоялась 25 декабря с участием Нурсултана Назарбаева. Завод является дочерним предприятием АО «НАК «Казатомпром».

«Astana Solar» входит в крупный казахстанский проект «КазPV», в рамках которого создается полностью интегрированная промышленная линия по производству возобновляемых источников энергии. Солнечные фотоэлектрические модули (солнечные батареи) нужны для преобразования солнечной энергии в электрическую.

На заводе установлено автоматизированное оборудование последнего поколения, отвечающее высоким стандартам техники безопасности и экологическим нормам. Проектная мощность планируемых к выпуску фотоэлектрических пластин составит 50 МВт, в будущем её повысят до 100 МВт. Выйти на производственную мощность планируется уже в первом квартале 2013 года.

Продукция завода будет ориентирована на внутренний и внешний рынок. ТОО «Astana Solar» уже подписало контракт с совместной казахстанско-французской компанией KATCO (уранодобывающее предприятие AREVA и «Казатомпрома») для поставок на предприятия группы AREVA во Франции.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


4 комментария:

Обновить
Anna (25.12.2012 17:53)

И какой вы после этого скептик, если так отзываетесь?) скорее, скептик, это я.

Anna (25.12.2012 17:52)

Ой да ладно, а то вы не знаете громкие запуски заводов в Казахстане! 2 года говорили о том, что в Караганде чуть ли не ТУ-154 выпускать, до фига вертолётов и всяких там кукурузников, а витоге что? ктонибудь летал на этих самолётах или вообще видел? или завод построен для того, чтобы там мини-модели собирали?

Скептик (25.12.2012 17:49)

Эти идеи "попрёт-не попрёт" можно было раньше мусолить. Завод будет не один работать, собирались такие в разных регионах запускать. Просто может быть невыполнение производственных планов а что до запусков, я думаю уж дойдёт дело и до них и до производства продукции.

Айдар (25.12.2012 14:08)

Ну вот и хорошо, если дальше всё попрёт. А если забросят эту идею, то Казахстан так и останется просто производителем полуфабриката для кремниевой промышленности, то потом придётся всё равно закупать импортные солнечные батареи (которые будут, опять же, делаться из казахстанского сырья!). Надо, чтобы Казахстан сам производил солнечные батареи и всю составляющую для функционирования солнечной энергетики!

Дата выхода: 25 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.