Рост ВВП Казахстана ожидается на уровне пяти процентов

Предварительные итоги уходящего года сегодня подвели в правительстве. Впрочем, традиционно завершающее заседание в этом году кабмин посвятил не годовым отчетам, а перспективным проектам.

Члены правительства детально обсудили и приняли комплексный план по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду. Как подчеркнул премьер-министр Серик Ахметов, при слаженной работе регионов долгосрочная программа позволит не только модернизировать водоканалы по всей стране, но и на порядок повысить заработную плату работникам этой сферы. Что касается тарифов, то платить больше будут лишь неэкономные казахстанцы.

До окончания года остались считаные дни. Предварительные итоги 2012 г. показывают — набраны хорошие темпы: рост экономики на уровне 5%, инфляция составит около 6%. Впрочем, окончательные выводы будут подведены в феврале, когда минэкономики представит подробный отчет.

Сегодня, подчеркнул премьер-министр, необходимо сконцентрироваться на новых задачах: «Президентом утверждена стратегия развития страны до 2050 года. Выполнять ее регионам. Жесткий контроль за вице-премьерами».

Под пристальным вниманием правительства будет и реализация принятого сегодня плана по внедрению новых механизмов тарифообразования на воду. Он позволит решить проблему убыточности водоканалов и исключит ненормативные потери воды, которых с каждым годом всё больше.

Серик Ахметов, премьер-министр РК:

— Этот Комплексный план позволит поднять немаловажный аспект деятельности водоканалов, уровень заработной платы до уровней средней зарплаты регионов, что очень важно. Инвестиционные программы позволят, я надеюсь, как выразился руководитель АРЕМ М. Магавьянович, что начнется после реализации этих механизмов масштабная модернизация и реконструкция водоканалов и водоотведений.

АРЕМ поясняет — платить больше станут лишь те, кто бесконтрольно расходует воду, а также крупные предприятия, не применяющие технологию вторичного использования воды. Добросовестным плательщикам бояться нечего — дифференцированные тарифы позволят снизить расходы.

Мурат Оспанов, председатель АРЕМ РК:

— Премьер-министр дал поручение главам регионов о том, чтобы они использовали в полной мере механизмы для социально-уязвимых слоев населения, которым будет субсидироваться стоимость воды за счет бюджета. В связи с этим мы считаем, что резкого повышения именно для тех социально-уязвимых, кто экономно расходует воду, не будет. В каждом регионе это будет по-разному, я так думаю, это будет от 15 до 30%.

По итогам заседания премьер-министр поручил усилить работу экстренных служб во время новогодних праздников, вести мониторинг для бесперебойной деятельности ТЭЦ. Будет составлена карта населенных пунктов, жизнеобеспечение которых следует держать на особом контроле.

Фото: i-g-t.org

khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 27 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.