Мажилис одобрил идею строительства СЭЗ на частных территориях

На днях в Парламенте РК состоялись чтения по поводу изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам специальных экономических зон.

Была обсуждена идея строительства СЭЗ на частных землях.

Основные изменения – это введение нормы, регулирующей такую возможность. В действующей редакции закона предусмотрено то, что специальная экономическая зона может организовываться только на государственных землях. По словам вице-министра индустрии и новых технологий Альберта Рау, также предусматриваются механизмы функционирования и нахождения СЭЗ в частной собственности, которые позволяют собственнику земли осуществлять деятельность в качестве участника или лица, осуществляющего вспомогательные виды деятельности. При этом владелец земли при желании может стать участником СЭЗ на своей же территории и организовывать инвестиционные проекты (владелец подаёт заявку и становится участником СЭЗ). Он может также осуществлять вспомогательные виды деятельности, но не получает налоговые или иные виды преференций. Если владелец земли не хочет работать на территории СЭЗ, он может передать свой земельный участок в аренду управляющей компании и иметь с этого доходы, а управляющая компания на период функционирования СЭЗ передает в субаренду участок тому лицу, которое будет зарегистрировано в качестве участника.

В предлагаемых поправках действующего закона предусматривается также расширение возможностей финансирования: гарантии, поручительства, залоговое обеспечение или комбинация всех этих финансовых инструментов.

Фото: kursiv.kz

 Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.