Жильё около аэропорта Актау решили не строить

На днях в Мангистауской области состоялось очередное заседание архитектурно-градостроительного совета с участием акима области Бауржана Мухамеджанова. 

Чиновники обсудили генеральные планы развития сел Сайын Шапагатов и Акшукур Тупкараганского района, а также села Батыр Мунайлинского района. ТОО «Урбостиль» провело работы по изучению шумового воздействия аэропорта Актау на поселок Сайын Шапагатов и решило для комфорта людей всё же не строить в этой шумной зоне жилья. И на основе предоставленных данных, организация «Аэропроект» решила установить в зоне влияния аэропорта санитарно-защитную зону.  В ходе совета разработчики также рассказали о том, что в генпланы населённых пунктов включены территории для строительства жилых домов в рамках государственной программы «Доступное жильё».

Кроме этого были учтены и ограничения, связанные с поднятием уровня Каспийского моря. Чтобы избежать затопления жилых домов, выдвинули идею установить здесь рекреационную зону.

При обсуждении генплана развития села Батыр Мунайлинского района архитектор ТОО «Градко-Комплекс» Сыдык Ахметов отметил, что, по прогнозам, население здесь в будущем достигнет 60 тысяч человек. И для решения жилищного вопроса нужно предусмотреть строительство многоэтажных домов, социальных объектов и сопутствующей инженерной инфраструктуры.

После обсуждения генпланов аким области дал поручение акиматам Тупкараганского и Мунайлинского районов вынести этот вопрос на рассмотрение очередной сессии маслихата области. Управлению архитектуры и градостроительства было поручено, в соответствии с действующим законодательством, до 15 января следующего года создать Экспертный совет по рассмотрению генеральных планов населенных пунктов Акшукур и Сайын Шапагатов, а также села Батыр Мунайлинского района и выдать соответствующее заключение.

Фото: airspot.ru

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.