Реструктуризация БТА Банка близится к финалу

Накануне завершились расчеты между акционерами и кредиторами по обмену старого долга на новые обязательства.

Завтра в Алматы состоится суд, где будет принято окончательное решение относительно судьбы одного из крупнейших финансовых институтов страны. Как заявила на пресс-конференции в Астане заместитель председателя правления Фонда «Самрук-Казына» Елена Бахмутова, стороны пришли к окончательному соглашению. 90% кредиторов уже подали заявки на распределение средств по новому графику.

Елена БАХМУТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ФНБ «САМРУК-КАЗЫНА»:

— Я думаю, что суд завершится завтра, поскольку все основные документы были представлены, на правлении Национального Банка вопрос уже был рассмотрен. Все необходимые решения со стороны кредиторов, акционеров в рамках казахстанского законодательства исполнены. Я думаю, что у суда не будет необходимости рассматривать в нескольких чтениях этот вопрос.

Напомню, это вторая реструктуризация банка. В первый раз претензии предъявляли иностранные организации. В итоге внешние обязательства БТА были снижены на 70%, говорит Елена Бахмутова. На этот раз перераспределение долга происходит между казахстанскими кредиторами. Как и в первый раз, помощь финансовому конгломерату оказало государство. Фонд национального благосостояния через разные инструменты выделил БТА средства в совокупности на 1,5 миллиарда долларов на льготных условиях. Это привело к росту доли государства в составе акционеров.

Елена БАХМУТОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ ФНБ «САМРУК-КАЗЫНА»:

— По результатам реструктуризации, доля фонда, как акционера в капитале БТА, составит 97,3%. Общий объем задолженности, который подлежал реструктуризации, составлял 11,1 млрд долларов США и в результате списаний, реструктуризации, этот объем задолженности, который был реструктурирован - 3,2 млрд доллара США.

Фото: khabar.kz

khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.