Первые 100 дней работы нового Правительства РК: мнение населения страны

С 20 по 25 декабря 2012 года Институт сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан провел опрос населения, главной темой которого была оценка первых ста дней работы нового правительства. Всего было опрошено 1200 респондентов от 18 лет и старше по репрезентативной выборке. В опросе участвовали городские и сельские жители, мужчины и женщины, люди разных возрастов и национальностей. Опрос проводился по телефону во всех областях страны и в городах Алматы и Астана, сообщает Институт сравнительных социальных исследований ЦЕССИ-Казахстан.

В ходе опроса выяснилось, что 36% казахстанцев положительно оценивает первые 100 дней работы нового правительства. Противоположное мнение высказали 19% опрошенных. При этом почти половина (45%) респондентов затруднилась в своей оценке работы кабинета министров.

На вопрос «Одобряете ли Вы деятельность Серика Ахметова на посту премьер-министра?» большинство опрошенных — 51% высказалось положительно. Вместе с тем, 12% ответили на этот вопрос отрицательно и 37% — затруднились дать свою оценку.

Характеризуя свое отношение к новому премьер-министру, респонденты чаще всего отмечали, что он «компетентный», «энергичный», «уравновешенный», «знает проблемы простых людей», «внушает доверие». Однако были и те, кто охарактеризовал его, как «неопытный», «такой же чиновник, как и все», «ничего не решает».

Интересно, что количество респондентов, положительно относящихся к деятельности премьер-министра, согласно данным опроса, оказалось на 15% больше тех, кто аналогично оценивает работу непосредственно правительства. Такой разрыв, вероятно, свидетельствует о том, что среди населения Серик Ахметов приобрел определенную личностную узнаваемость и, в какой-то степени, воспринимается вне деятельности правительства. Очевидно, здесь свою роль сыграли рабочие визиты нового премьер-министра по областям. Как известно, Серик Ахметов, будучи не только премьер-министром, но и в ранге первого вице-премьера, объездил все регионы республики.

Казахстанцы в целом не склонны негативно оценивать способности правительства, возглавляемого Сериком Ахметовым, в дальнейшем решать задачи по улучшению социально-экономической ситуации в стране — только пятая часть среди опрошенных (21%) выразили свое пессимистичное отношение. Половина населения (49%) оптимистично оценивает способности нынешнего правительства в будущем решать социально-экономические задачи. Традиционно, треть участников опроса затруднились ответить.

В завершении казахстанцы озвучили ряд приоритетных задач для нового кабмина. В число таких задач вошли: сдерживание цен на коммунальные услуги и продукты питания, повышение качества медицинских услуг, борьба с коррупцией, повышение социальной защиты уязвимых слоев населения. Кроме того, приоритетным, по мнению казахстанцев, вопросом является улучшение качества услуг ЖКХ (тепло и водоснабжение, дороги, ремонт жилых домов).

Фото: zakon.kz

zakon.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.