Социальное и арендное жилье в Казахстане должно подешеветь

Программа «Доступное жилье-2020» не может в полной мере учесть интересы социально уязвимых слоев населения Казахстана, считает президент Фонда развития парламентаризма в Казахстане Зауреш Батталова. Об этом она сказала в интервью корреспонденту Total.kz.

Социально незащищенные казахстанцы, которые не могут взять ипотеку, должны иметь возможность приобрести арендное жилье, и оно на рынке недвижимости должно быть по доступной цене, считает Батталова.     

«Стоимость жилья, которая определена программой «Доступное жилье», нельзя назвать достаточно доступной. Не каждый казахстанец может себе позволить покупать квартиру по таким ценам. Поэтому я считаю, что необходимо усилить работу в том направлении, чтобы цены на жилье и стройматериалы у нас снижались», — сказала Батталова.

Между тем, по прогнозам агентства недвижимости Best Realty, программа «Доступное жилье-2020», увеличит объем нового жилья, но все равно не покроет тот спрос, который наблюдается сегодня на рынке недвижимости. Если и будет небольшое понижение цен, то оно произойдет в эконом-сегменте, на стоимость квартир в домах бизнес- и элит-класса это не повлияет, считают в агентстве.

Фото: total.kz

total.kz

 


1 комментарий:

Обновить
Бота (03.01.2013 10:04)

Батталова З. права. Как человек, а именно простой человек начиная со средним доходом может собрать деньги за 3,5 года в Жилстройбанке когда он снимает квартиру. А одна комнатная квартира вы знаете что стоит не меньше 70 000 тенге в месяц. Это просто смешно. Кто мог такое придумать, Банк просто работает на себя, думает о своих выгодах используя деньги простых людей. Этому можно привести пример. Например, я когда то собирала деньги в Жилстройбанке. Оказывается ты собираешь деньги 50 % за 3,5 года, а банк во первых, к этому времени пользуется твоими деньгами по своему усмотрению, во-вторых, после 3,5 года ты участвуешь в пулах, где в каждом пуле платишь комиссионные сборы. В третьях, если выиграешь пул по баллам, то только начнут стройку жилья, а когда получишь не известно. А банк в свою очередь будет оформлять кредит на 100 % по 4,5% в год. Деньги, которых собирала за 3,5 года останутся в банке как гарант. Если подумать это вообще нереально. Лучше собирать в других банках, где процентов много в депозитах, например, Каспий банк, Цесна банк, Банкцентркредит. У нас в государстве всего лишь 16-17 млн. чел., это считайте жители одного аула Китая. Человек без дома в 21 веке это просто смешно. Чиновники должны в первую очередь думать и решить эту проблему. Нужно посмотреть как этот вопрос практикуется в других государствах. Например, в Китае государство действительно построил много домов, и дают тем людям которые действительно нуждаются. Многие говорят, что там очереди практически нет. А у нас в акиматах на очереди для получения жилья стоят много людей. Очередь ни никак не продвигается, никто не знает в чем дело. Если заходишь в акимат никто ничего толку не объясняют. Даже начнешь подозревать всех. Из-за таких нюансов, многие считают, что государство не помогает, а наоборот... Как после этого человек может эффективно работать, когда за плечами много не решенных проблем. И сегодня поверьте никто не верит государству.

Дата выхода: 28 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.