Модернизация ЖКХ: в домах казахстанцев становится теплее и светлее

В Казахстане проходит масштабная модернизация жилищно-коммунального хозяйства. Об установке приборов учета, ремонте инженерных сетей о процессе термомодернизации и о том какие области находятся в лидерах модернизации ЖКХ в интервью для сайта Рrimeminister.kz. рассказал директор департамента жилищного хозяйства Агентства РК по делам строительства и ЖКХ Василий Маслов.

- Как ведется работа по модернизации жилищно-коммунального хозяйства Республики Казахстан?

 В рамках программы модернизации ЖКХ в 2011 году на ремонт домов акиматам было выделено 7,3 миллиарда тенге. За счет этих средств планировалось отремонтировать 566 домов. На 14 декабря текущего года завершен ремонт 550 домов, в 16 домах работы продолжаются. В этом году акиматам выделено 10,5 миллиардов тенге. В текущем году запланировано отремонтировать 742 домов, по состоянию на 21 декабря отремонтировано 406 домов, в 336 домах работы продолжаются. Завершение ремонта оставшихся домов переходит на следующий 2013 год.

Хотелось бы напомнить, что все выделенные бюджетные средства направляются на условиях возвратности. Ежегодный план возврата составляет около 1 миллиарда тенге. По состоянию на 21 декабря 2012 года, собственниками отремонтированных домов в 2011 году произведен возврат на сумму 879 млн. тенге или 87 % от годового задания. Возврат средств от жителей домов, в которых ремонт был проведен в текущем году, будет осуществляться с 2013 года.

- Одним из условий проведения ремонта общего имущества объектов кондоминиума с использованием бюджетных средств является улучшение его теплотехнических характеристик. Расскажите, как ведется эта работа?

- Совершенно верно, улучшение теплотехнических характеристик, установка общедомового прибора учета тепловой энергии автоматизированной системы регулирования теплопотребления – это одно из главных условий. Так, например, ТОО «МАЭК-Казатомпром» в городе Актау Мангистауской области до конца этого года запланирована установка 181 приборов учета тепловой энергии, в 2013 году - 349 приборов учета. В городе Жанаозен выполнены работы по реконструкции и расширению тепловых сетей и установке индивидуальных тепловых пунктов в жилых и общественных зданиях города в количестве 365 зданий. В результате оснащенность приборами учета тепловой энергии по городу составила 100 процентов. Также в жилых домах Актюбинской, Алматинской, Атырауской, Мангистауской областях и городе Астана при проведении ремонта были установлены общедомовые приборы учета тепла. Всего, по состоянию на декабрь 2012 года, по республике установлено 2 991 общедомовых приборов учета тепловой энергии.

- Можно ли назвать области, которые быстрее всего реализуют данную работу?

 - Все акиматы, за исключением Акмолинской, Карагандинской, Мангистауской, Кызылординской, Южно-Казахстанской областей, городов Астана и Алматы выполнили задание по ремонту домов за 2011 год. Следует отметить Северо-Казахстанскую область, которая в ходе реализации программы выполнила план по ремонту домов за 2012 год. Ремонт домов за 2012 год практически выполнили такие области, как Актюбинская, Алматинская, Восточно-Казахстанская и Жамбылская.

- Термомодернизация: сколько домов отремонтировано? Как население относится к данной инициативе?

- В большинстве ремонтируемых домов перечень работ включает в себя элементы термомодернизации - это замена и утепление кровель, ремонт фасадов, подвалов, инженерного оборудования и подъездов. По тем домам, в которых проведена термомодернизация, наблюдается экономия потребленной тепловой энергии. Разница между размерами оплаты за теплопотребление до ремонта и после него составляет более 35%. Но есть и проблемы по этой части. К примеру, по вине нерадивых подрядчиков обнаруживаются огрехи, нарушения ремонтных работ, но затем после проверок они оперативно устраняются. Кое-где и акиматы нарушают алгоритм и начинают ремонт домов без утверждения сметы, у жильцов имелись претензии к материалу и качеству работ. Однако, это исключительные случаи. В целом, большая часть собственников помещений и квартир положительно отзываются об итогах ремонта объектов кондоминиума, ведь действительно программа модернизации ЖКХ доказала свою эффективность и значимость.

Фото: primeminister.kz

primeminister.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 28 декабря 2012   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.