По оценке британских экспертов, Казахстан занимает третье место среди 25 стран с самой динамичной экономикой

В Китае подчеркивают перспективность планов на развитие несырьевого сектора, а украинцы особо отмечают, что в глобальном рейтинге конкурентоспособности Казахстан занял лучшую позицию среди стран СНГ.

Казахстану удалось досрочно  выполнить Стратегию-2030, пишет Центральноазиатская новостная служба. Издание цитирует Президента Нурсултана Назарбаева, отмечая, что,  «Во-первых, создана эффективная система национальной безопасности. Во-вторых, внутриполитическая стабильность и национальное единство. Кроме того, доля ВВП на душу населения выросла более чем в 7 раз - с полутора тысяч долларов до 12 тысяч долларов. Золотовалютные резервы страны, включая накопления Национального фонда, составляют более 87 миллиардов долларов или более 49% ВВП страны».

«Комсомольская правда»  также не оставила без внимания Казахстанский прорыв. Газета отмечает, что республика вошла в тройку мировых лидеров по темпам развития. В резервах государства сегодня около 80 миллиардов долларов. А по оценкам британских наблюдателей, Казахстан занимает третье место среди 25 самых динамичных экономик XXI столетия, пропустив вперед лишь Китай и Катар.

Казахстанское экономическое чудо, впрочем,  сегодня в поле зрения практически всех международных средств массовой информации.  Украинские «Аргументы и Факты» лейтмотивом Послания отметили, что 21-я годовщина независимости обещает, что XXI век станет для Казахстана золотым. «Столь  убедительный рывок - результат воплощения в жизнь формулы приоритетов, которую объявил президент: «Сначала экономика - потом политика». Усилиями лидера государства было проведено большинство принципиальных реформ в стране. И как результат, по оценкам Всемирного банка, Казахстан сегодня входит в группу стран, наиболее привлекательных для иностранных инвестиций, поскольку относится к государствам с уровнем дохода выше среднего. В глобальном рейтинге процветания республика заняла лучшую позицию среди стран СНГ - 46 место из 144.

Однако, впереди новые задачи.  Китайское информационное агентство «Синьхуа» пишет, что Нурсултан Назарбаев  поставил перед страной задачу увеличить к 2040 году долю несырьевого экспорта в общем объеме в три раза, а также разработать детальный план дальнейшего индустриального развития страны. Это, подчеркнул президент, в свою очередь обеспечит реализацию Стратегии-2050.  Мощный импульс переходу страны на «зеленый» путь развития также придаст предстоящая международная выставка EXPO-2017.

Фото: kazakhembus.com

khabar.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.