Астану спрячут под купол?

Нурсултан Назарбаев объявил о том, что мечтает построить город под крышей. И такая идея может быть претворена в жизнь в рамках подготовки к всемирной выставке EXPO-2017. Об этом стало известно на днях из интервью телеканалу «Астана».

Как рассказал Нурсултан Абишевич, в Астане решено вести строительство выставочных павильонов с расчётом на то, чтобы после окончания EXPO они не пустовали, а могли бы использоваться для нужд горожан. Например, можно будет построить такой павильон, стены которого составят многоэтажные жилые дома. Под большим куполом внутри будет проходить выставка, а после её завершения людям останется жильё.

— Я мечтаю построить город под крышей, – обмолвился президент, – и, может быть, в рамках EXPO этот проект можно будет реализовать. Люди смогут жить зимой и летом в комфортных условиях. Представьте себе круг диаметром 200 метров, в котором расположатся школы, больницы, театры, магазины, парикмахерские, дома, рестораны и кафе. Автомашин не будет, передвигаться можно будет только по каналам. Дети, не одевая пальто, смогут в 30-градусный мороз ходить на учебу. Потом на такой «круг» будут «нанизываться» другие «круги», и в итоге можно было бы выстроить город для 10-15 тысяч человек. «Хан Шатыр» — это первая ступень осуществления такой идеи.

В списке участников выставки EXPO, которая проводится с 1851 года, Казахстан 45-й по счёту. Это, как отмечает президент, большая честь для страны, и для получения права на проведение выставки пришлось обойти 160 конкурентов. Теперь, с темой «Энергия будущего», главное – показать достойные результаты.

На выставке будут показаны лучшие технологические достижения: работа по строительству солнечных модулей, ветряных электростанций, использованию силы горных рек. У Казахстана уже есть опыт использования подземной энергии: применение разницы температуры поверхности земли и её недр для получения электричества. Соответствующую установку уже придумал Восточно-Казахстанский университет. Сейчас обдумывается вопрос об использовании энергетического потенциала Северной Африки: построить в пустыне Сахара солнечные модули, которые будут обеспечивать Европу электроэнергией, поставляемой по дну Средиземного моря. И Казахстан сможет ознакомиться с этим опытом для создания таких источников энергии. Наши ученые, вузы своими глазами увидят, что такое энергетика будущего.

В целом, по словам президента, проведение выставки окажет серьезный мультипликативный эффект на развитие многих отраслей. На стадии строительства павильонов будут зарабатывать казахстанские строители, а это новые рабочие места, налоги, стабильные заказы для заводов, выпускающих строительные материалы. Сотни предприятий включатся в эту работу. Получит импульс к развитию и сфера туризма. Туристы, прибывшие на EXPO-2017 (а их ожидается около 5 миллионов), увидят не только Астану, но и ознакомятся с другими областями Казахстана и посетят красивейшие уголки республики.

Фото: astana-photo.ucoz.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.