Обозначены причины повышения цен на недвижимость в Германии

На сегодняшний день приобрести жилье в кредит в стране можно по самым низким в истории ипотечным ставкам, количество предложений в главных немецких городах ограничено, а скепсис относительно других видов инвестиций растет. Спрос на недвижимость в Германии обусловливал повышение цен в течение двух лет подряд.

Эксперты полагают, что недвижимость продолжит расти в цене. Согласно исследованию, проведенному компанией Feri EuroRating Services, в ближайшие три года квартиры в Гамбурге должны подорожать почти на 16%, в Мюнхене – на 11%, в Штутгарте – почти на 10%, а во Франкфурте и в Берлине – на 8%.  Об этом сообщает Die Welt.

Переизбыток предложения наблюдается в таких городах восточной Германии, как Хемниц, Саарбрюккен и Оберхаусен. В этих местах  зафиксированы сравнительно низкие цены на жилье, и в ближайшие три года они сохранятся примерно на  том же уровне.

Тем временем, немецкий Бундесбанк сдерживает отчетливые предупреждения аналитиков о грядущем ценовом пузыре на рынке недвижимости.

По словам члена правления Бундесбанка Андреаса Домбрета, опыт других стран показывает, что образование пузыря может произойти в условиях низких процентных ставок и высокой ликвидности. «В настоящий момент мы не видим никаких признаков пузыря на рынке недвижимости Германии, в том числе и в главных городах страны», - полагает специалист.

Политика низких процентных ставок Европейского центрального банка (ЕЦБ) привела к двум последствиям. С одной стороны, инвестиции в однодневные кредиты себя не оправдывают, поэтому инвесторы все чаще вкладывают деньги в недвижимость.

С другой стороны, финансирование сейчас выгодно, как никогда. По данным финансовой службы FMH, эффективная процентная ставка по ипотечным кредитам составила в начале декабря 2,54%. Годом ранее она была равна 3,24%, а пять лет назад – 4,92%. Фаза низких процентных ставок в еврозоне сохранится в ближайшие годы, предсказывает главный экономист DekaBank Ульрих Катер.

Однако не все ожидают длительного бума на недвижимость в Германии. Президент Ассоциации сберегательных банков Георг Фареншон объявил в октябре: «Мы ожидаем, что пик приобретений недвижимости в нашей стране уже пройден».

Ассоциация по недвижимости IVD советует продавать недвижимость именно сейчас. «Просто потому, что сейчас все хотят купить жилье, это самый лучший момент ее продать, потому что высокий спрос позволит зафиксировать большую прибыль», - говорит вице-президент IVD Юрген Михаель Шик.
В настоящее время спрос значительно превышает предложение, особенно в городских центрах и небольших университетских городах. В то время, как большинство наблюдателей рынка ожидают в 2013 году дальнейшего роста цен,  подорожание должно быть ниже, чем в 2012 году. Шик предупреждает: « Как только цены достигнут своего пикового уровня, продавцам будет тяжелее найти покупателей. А это, в свою очередь, подтолкнет цены к дальнейшему снижению».

Фото: touristbloger.ru

prian.ru

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.