В Атырау построят новый завод

Атырауский нефтеперерабатывающий завод и консорциум японских и китайских компаний в новом году запускает новый проект: строительство комплекса глубокой переработки нефти. 

Он обойдётся в 1,8 миллиарда долларов. Новый комплекс позволит довести ежегодный выпуск светлых нефтепродуктов стандарта «Евро-5» до 1,5 миллиона тонн.

Строительство комплекса планируется завершить за 41 месяц. Оно ведётся по поручению президента РК и станет завершающим этапом реконструкции Атырауского завода. В итоге глубина переработки нефти на предприятии увеличится с нынешних 50% до 85%. Для будущего комплекса привлечены самые передовые иностранные технологии: Axens (Франция), UOP (Великобритания), FosterWheeler (Италия).

По словам генерального директора АНПЗ Армана Кайрденова, к 2016 году планируется довести ежегодный уровень нефтепереработки до 5,5 миллиона тонн. При этом увеличится ежегодное производство бензинов, которые, к тому же, будут отвечать стандарту «Евро-5», на который должна перейти наша страна.

Кроме модернизации Атырауского завода, современные технологии переработки сырья будут внедрены на Шымкентском и Павлодарском нефтеперерабатывающих предприятиях, что позволит Казахстану к 2025 году отказаться от импорта высокооктанового бензина и отправлять своё топливо на экспорт.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 3 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.