Доступное жильё может стать дешевле на 30%

На днях на сайте премьер-министра РК появилось сообщение о том, что цены на квартиры  по программе «Доступное жильё – 2020» могут пойти на снижение. Этого намерено добиться правительство страны.

Сделать это планируется за счёт снижения расходов на стройматериалы. При этом оговаривается, что это совсем не означает ухудшения качества используемых продуктов строительной отрасли. Потому что сейчас постепенно создаются и наращиваются новые мощности казахстанского сектора производства стройматериалов.

Как сообщил первый заместитель министра индустрии и новых технологий Альберт Рау, в Казахстане на сегодняшний день ведется работа по строительству 16 ДСК (домостроительных комбинатов), 7 из которых имеют высокую степень готовности. Из общего числа 6 комбинатов планируют использовать технологию крупнопанельного домостроения, 4 – сборнокаркасного, а остальные 6 – комбинированную технологию.

В пример привели ситуацию со строительством ДСК в Астане. В столице, по словам Владимира Лютова, начальника столичного Управления строительства, разрабатываются проекты 2 крупных домостроительных комбинатов. Их смогут ввести в эксплуатацию в 2014 году. Стоимость жилья, по мнению В. Лютова, будет на порядок ниже. При этом строительство будет идти в 2-3 раза быстрее.

На данный момент себестоимость квадратного метра составляет около 750-800 долларов (112,5-120 тысяч тенге). Как отмечает Владимир Лютов, при вводе домостроительного комбината, цена сможет опуститься до 500-550 долларов (75-82,5 тысячи тенге) или даже немного меньше. То есть, она понизится в итоге более чем на 30%.

Получается, что  развитие производства собственных строительных материалов способно не только повлиять на снижение цен в рамках Программы доступного жилья, но и стать источником изменений ценовой конъюнктуры на всём жилищно-строительном рынке страны.

Фото: tengrinews.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 8 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.