В Астане дорожают квартиры

Аналитический центр исследований рынка недвижимости kn.kz по итогам 2012 года провёл очередной анализ рынка вторичного жилья Астаны.

Специалисты выявили, что за 2012 год на рынке «вторички» наблюдалось увеличение количества квартир, выставляемых на продажу. Тенденция роста средней цены предложения сохранялась в течение всего года. Однако стоит отметить, что  темпы этого роста несколько снизились, и в ушедшем году в районе Есиль средняя цена продажи оказалась на уровне 2066 долларов (309,9 тысячи тенге) за квадратный метр (+6,6%), в районе правого берега – 1673 доллара (более 250,9 тысячи тенге) за «квадрат» (+13,5%).

Таким образом, можно говорить о значительном росте ценовых показателей как в районах правого берега, так и на левобережье. Средняя цена по городу в сегменте «дешевого» и «дорогого» жилья также значительно увеличилась. Основное влияние на общегородской показатель оказывают растущие цены нового жилья, темп прироста которых за год составил 11%, а доля в общем объёме приближается к 70%. При этом рост средних цен на квартиры в «хрущёвках» составил 15%, на квартиры улучшенной планировки – 13% и на квартиры в домах старого типа – 10%.

В разрезе формата жилья однокомнатные и трёхкомнатные квартиры подорожали на 13%, двухкомнатные – на 14%, а квартиры большого формата (четырёх- и пятикомнатные) – на 7,9% и 5,7%.

По мнению специалистов центра, в ближайшей перспективе стоит ожидать повышения ценового показателя во всех районах столицы. В 2013 году также ожидается перелом в ценовом тренде на рынке вторичного жилья: в первой половине года – рост на уровне инфляции, во втором полугодии – небольшое снижение.

Фото: astana.akm.slando.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.