Нотариусы стали меньше зарабатывать

Первые итоги внесения изменений 5 января 2012 года в Закон «О нотариате» привели к тому, что доходы многих нотариусов стали падать.

Причём число специалистов постоянно растёт – только в Астане в первом полугодии 2012 года количество частных нотариусов увеличилось в 1,5 раза.

По закону были отменены квоты на получение должности частного нотариуса, сняты ограничения для вступления в нотариальную палату и прохождения учетной регистрации в органах юстиции. До принятия закона в каждом нотариальном округе работало определённое количество специалистов, и если место освобождалось, на него объявлялся конкурс. Например, в Карагандинской области появилось ещё 64 специалиста, и это не могло не сказаться на заработках нотариусов из «старой гвардии».

Ещё одно важное изменение касалось законодательного закрепления тарифов на нотариальные услуги из-за постоянных жалоб населения. Теперь все цены чётко прописаны в законе, и этот документ устанавливает категорию лиц, освобожденных от уплаты услуг нотариуса правового и технического характера (по статье 30-1 закона, это участники Великой Отечественной войны и приравненные к ним лица, инвалиды I-II групп, многодетные матери, удостоенные звания «Мать-героиня», награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа», лица, страдающие хронической душевной болезнью, над которыми учреждена опека, пожилые люди и инвалиды, проживающие в медико-социальных учреждениях для престарелых и инвалидов общего типа, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети-сироты и пенсионеры по возрасту). Такие категории людей оплачивают только госпошлину.

Сами нотариусы нововведениям, как и в начале прошлого года, не рады. Главным образом потому, что денежные потери специалистам никак не возмещаются.

По словам председателя нотариальной палаты Карагандинской области Жанар Токтаровой, предоставление льгот для отдельных категорий граждан по существу обеспечивается за счёт дохода нотариуса.

- На мой взгляд, недополучение части дохода должно быть компенсировано за счёт государства. По аналогии с адвокатами, при оказании ими бесплатной юридической помощи, - заключает нотариус.

Подробнее читайте в материале «Доходы нотариусов уменьшились».

Фото: nv.kz

Ирина Бердашова, Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 9 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.