За 5,5 лет внешний долг банков РК снизился в 4 раза

Внешний долг банковского сектора Казахстана за 5,5 лет сократился с 46,5 млрд долларов до 11,3 млрд долларов. Такое заявление сделал председатель Национального банка РК Григорий Марченко на прошедшей сегодня пресс-конференции.

«На 1 октября 2012 года внешний долг банков составлял 14 млрд долларов. Поскольку в декабре была проведена вторая реструктуризация долга БТА Банка, то по предварительной оценке внешний долг банков на конец декабря 2012 года составит 11,3 млрд долларов», - проинформировал Григорий Марченко.

По словам главы Нацбанка пик внешнего долга банков Казахстана был зафиксирован в июле 2007 года, когда задолженность банков перед внешними кредиторами составляла 46,5 млрд долларов.

Г. Марченко отметил, что по сравнению с 2007 годом доля внешнего долга банковского сектора сократилась не только в абсолютном, но и в относительном выражении. Так, по словам председателя Нацбанка, в кризисный 2007 год доля внешнего долга банковского сектора в ВВП составляла почти 50%, в то время как на сегодня этот показатель составляет 6%.

По словам Г. Марченко, такая тенденция объясняется не только падением внешнего долга в денежном выражении, но также ростом ВВП.

Фото: kapital.kz

kapital.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.