Инфляция в Казахстане может достичь 8%

Председатель Национального банка Григорий Марченко на днях сообщил о том, что инфляция в стране, по прогнозам Нацбанка, в 2013 году будет находиться на уровне 6-8%, а рост ВВП может достигнуть 6%.

В 2012 году инфляция находилась на уровне 6%. Эти результаты Григорий Марченко считает позитивными и отмечает, что за последние 12-13 лет годовая инфляция составляла от 7,2 до 7,3%. И, по словам главы Нацбанка, ведомство не планирует из-за замедления темпов инфляции менять официальную ставку рефинансирования, находящуюся на уровне 5,5%. Определённые выводы сейчас делать ещё рано – лучше вернуться к обсуждению в конце второго квартала, когда пройдут апрель и май.

В последний раз банк снизил ставку рефинансирования в августе прошлого года с 6 до 5,5%. Г. Марченко пояснил, что основным фактором, повлиявшим на инфляцию, был рост цен на услуги. Удорожание в 2012 году достигло 9,3%. Как отмечает казахстанское Агентство по статистике, в прошлом году выросли цены на услуги почты (на 56,5%), связи и транспорта (12%), образования (11%), ЖКХ (8,2%).

Рост ВВП в 2013 году Нацбанк прогнозирует на уровне 5-6%. Вскоре Агентство по статистике опубликует информацию по росту ВВП за 2012 год, и можно будет посмотреть, насколько оправдались прогнозы на прошлый год.

Фото: vesti.kz

Информационная служба www.kn.kz

 


0 комментариев:

Обновить
Дата выхода: 10 января 2013   Сброс
Подписка на новости
  • Отписаться от рассылки можно в каждом присланном письме.